所在城市:北京
客服:56959395 知春路:801# 柚子中学807#上地:803# 万柳:809# 学院路:805#智学:802# 

育博远教育

当前位置:首页 >> 龙校语文 >> 五年级 >> 正文

清华附模拟试题 (一)

2016-03-03 18:21 来源: 作者:育博远市场推广部

清华附模拟

第一卷 积累与运用(共53分)

一、选择(每题2分,共10分)

1、下列词语注音完全正确的一组是(       )

A. 不屑(xuè  卷帙(zhì    孜孜不倦(  ) 

B. 倔强(jué  恭喜(gōng   不言而喻() 

C. 档案(dǎng 汲取(     锲而不舍() 

D. 模式(   炫目(xuán)    根深蒂固() 

2、下列各组词语中,没有错别字的一组是(      )

A.渊博  危协  持之以恒  一语双关

B.制裁  麻鹊  兴高彩烈  漫不经心

C.关键  驱使  一事无成  窍窍私语

D.滑稽  妥协  默默无闻  一劳永逸

3、下列句中加点的成语使用正确的一项是(    )

A.老师的几句点评使我茅塞顿开:“啊,这片文章文章原来有这么深刻的内涵。”

B.同学们经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得提倡。 

C.在画家创造的这个宁静、优美、和谐的世界里,人与动物都过着肆无忌惮的生活。

D.正在热播的《喜羊羊与灰太狼》,成为许多家长和孩子茶余饭后津津有味的话题。

4、下列句子没有语病的一项是(    )

A.赵州桥横跨的洨河,是世界著名的古代石拱桥。

B.在水果中除了坚果的钙、铁、磷含量比蔬菜高外,一般都低于蔬菜含量。

C.中学生学习成绩的好坏,主要看他的学习态度是否刻苦。

D.生物学家给大家讲了许多人类起源的知识。

5、下列关于作家的文学常识搭配有误的一项是(    )

A.罗贯中——《三国演义》——元末明初

B.施耐庵——《红楼梦》——清朝

C.泰戈尔——《吉檀迦利》——印度

D.鲁迅——《呐喊》——周树人

6、下列词语中有四个错别字,挑出来填在表中,并改错(6分)

呼朋引伴 披蓑带笠  芊芊细草  星罗奇布  重岩叠嶂

清荣峻茂  成前启后  蓬蓬勃发 闲情逸志 五彩缤纷

错别字:                                               

改正:                                               

找出错别字,一个0.5分;写出正确的一个1分,共6分

7、歇后语填写和默写诗文(每句2分,共20分)

(1)画蛇添足——                       2竹篮打水——

3偷鸡不成——                       (4王婆卖瓜——

5老鼠过街——                       (6)泥菩萨过江——

(7)寒雨连江夜入吴,                        

(8)                      ,但爱鲈鱼美。

(9)                      ,天下谁人不识君。

(10)野径云俱黑,                        

8、名著阅读。(3分)

孙悟空是中国神话小说《西游记》中的人物,他在花果山带领群猴进入          (地名),被拥戴为“美猴王”,他又从东海龙宫抢得             作为兵器。大闹天宫后,被           (人物)降服并压在五行山下,五百年后被唐僧救出,法号行者,又称“孙行者”。

9、仿照例句句式、修辞等,借助自己的感悟,在横线处续写句子。(4分)

人生的意义在于奉献而不在于索取。如果你是一颗大树,就撇下一片阴凉;如果你是一泓清泉,就滋润一方土地;                                                                                  

三、语言运用(7分)

10、将下列消息概括成一句话新闻。(4分)

近年来,受全球气候变化尤其是全球变暖的影响,我国部分地区降水发生变化,北方地区水资源总量明显减少。其中以黄河、淮河、海河和辽河地区最为显著。水利部相关负责人介绍:“北方部分流域资源已从周期性短缺转变成绝对性短缺。”这位负责人说,“我国黄河、淮河、海河和辽河地区地表水资源量比20年前减少17%,水资源总量减少12%。

                                                                                  

11、如果你是一个十二三岁的中学生,向不同年龄的人问岁数,该怎样问?(3分)

(1)问比自己小的小孩或同龄人:“                     ?”

(2)问叔叔阿姨:“                     ?”

(3)问七八十岁的老人:“                     ?”

第二卷 阅读与理解(共37分)

文言文阅读(共10分)

         

12、 以上两幅图同为《山海经》中的神话人物。请仔细观察并作出判断,这位神话人物是           

     。判断的依据是                          。(至少写出三点)。(4分)

13、阅读下列文言文并完成练习。 

    郑人有欲买者,先自度①其足,而置之其坐。至之市,而忘之。已得履,乃曰:“吾忘持度②!”反归取之。乃反,市罢,遂不得履。人曰:“何不试之以足? ”曰:“信度③,无自信也

(1)文中三次出现“度”,读音不同的一个是           。(1分)

(2)解释加点字。(3分)

                                                                                  

(3) 将划线句子译成现代汉语。(2分)

                                                                                  

二、说明文阅读(共14分)

 

纳  米  卫  星

      纳米的概念,是由美国科学家于1995年首先提出的。科学家们把卫星按重量分为好多类,1000千克以上的为大型卫星,100千克一500千克的为小型卫星,10千克~100千克的为微型卫星,10千克以下的为纳米卫星。纳米卫星体积很小,仅仅比麻雀略大一点。

                                                                           

    首先,纳米卫星的研制成本低。目前,平均每l千克卫星的研制费用为8万~10万美元;每千克卫星的发射费用为2万一4万美元。研制发射一颗质量为1000千克的卫星,其费用至少需要l亿美元,而一颗纳米卫星的造价不互’门00万美元。其次,纳米卫星的研制周期短。目前,研制一颗大型卫星的周期为10年左右,而一颗纳米卫星的研制仅仅需要两三年即可,这样更适应快速发展的科技时代。第三,纳米卫星不仅仅节约了发射、回收成本,而且还节约了轨道空间。第四,纳米卫星可以发挥群体优势。科学家正在设计由小卫星组成的星座,  其功能使不少的大卫星甘拜下风。发展高频段的、  高速宽带的低高轨道星座系统,构筑太空信息高速公路,将成为21世纪的热点。因为它比光纤通信成本低、建造容易,是信息时代的主力军。若在地球同步轨道上,等间隔地布置648颗功能不同的纳米卫星,就可以保证对地球上任何一点进行全天候、全天时的监视。

纳米卫星突破了传统的“一星多用,长久工作”的设计思想,不追求全面、综合、完美,而主张简化设计,采用成熟技术和模块化、标准化的硬件,所以,它的应用前景十分广阔,将广泛用于通信、遥感、天文等许多方面。这样就使一些发展中国家也可以介入纳米卫星的研制领域,从而扩大了卫星研制和应用范围。纳米卫星将成为未来卫星发展的主要趋势,而且,它的研制会给空间技术的发展带来革命性的变化。我们期待着这一天的到来。

14、本文的说明对象是                       。(2分)

15、本文主要从                                 三方面说明纳米卫星的特点。(3分)

16、概括纳米卫星具有哪些优势?(4分)

                                                                                     

                                                                                  

17、文中多处运用了作比较的说明方法,请任选一例,请说明这种说明方法的作用。(3分)

答:                                                                                                                 

                                                                                                           

                                                                                     

三、记叙文阅读

阅读短文《荷叶•母亲》,完成18—21题)。(13分)

荷叶•母亲

冰心

 父亲的朋友送给我们两缸莲花,一缸是红的,一缸是白的,都摆在院子里。

 八年之久,我没有在院子里看莲花了——但故乡的园院里,却有许多;不但有并蒂的,还有三蒂的,四蒂的,都是红莲。

九年前的一个月夜,祖父和我在园里乘凉。祖父笑着和我说,“我们园里最初开三蒂莲的时候,正好我们大家庭中添了你们三个姊妹。大家都欢喜,说是应了花瑞。”

 半夜,听见繁杂的雨声,早起是浓阴的天,我觉得有些烦闷。从窗内往外看时,那一朵白莲已经谢了,白瓣儿小船般散飘在水面。梗上只留下小小的莲蓬,和几根淡黄色的花须,那一朵红莲,昨夜还是菡萏(hán dàn)的,今晨都开满了,亭亭地在绿叶中间立着。

仍是不适意!——徘徊了一会子,窗外雷声大作,大雨接着就来,愈下愈大。那朵红莲,被那繁密的雨点,打得左右倾斜。在无遮蔽的天空之下,我不敢下阶去,也无法可想。

对屋里母亲唤着,我连忙走过去,坐在母亲旁边——一回头忽然看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢地倾侧下来,正覆盖在红莲上面……我不由的心绪散尽了!

雨势并不减退,红莲都不动摇了。雨点不住的打着,只能在那勇敢慈怜的荷叶上面,聚了一些流转无力的水珠。

我心中深深的受了感动——

母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?

18、这篇散文的抒写和歌颂对象是              (1分),全文的点睛之笔是(2分)                                                                 

                                                                        。

19、第二、三段交代八九年前的作用是(     ) (2分)

A .抒发自己对故乡园院中红莲的思念之请,借以表达对故乡亲人的怀念。

B.表现家乡莲的品种多

C.写一段趣事,丰富文章内容,吸引读者的阅读兴趣。 

D.借祖父的话暗示“我”与红莲之间的关系,为后文主题的揭示设下伏笔。

20、试用简明的词语概括文中“我”的感情变化。(4分)  烦闷         →        →            →              →          

21、我国古代有很多诗句表达的感情与本文相同或相近,请写出其中一首2分                                        

                                                                                                            

22、生活中你有相似的经历吗?请概括的写出自己类似的经历。(2分)