所在城市:北京
客服:56959395 知春路:801# 柚子中学807#上地:803# 万柳:809# 学院路:805#智学:802# 

育博远教育

当前位置:首页 >> 101坑班 >> 101坑班新闻 >> 正文

小升初中的2+4到底是什么意思?

2016-03-03 14:38 来源:育博远教育 作者:育博远教务部

第一部分:2+4的基本概念及由来

1、基本概念

2+4指的是学生在中学的学制:两年学习初中知识+四年学习高中知识。和3+3的普通学制(三年初中三年高中)相对应。

一部分学校还会有3+4的概念,就是从五升六录取了一部分孩子,三年初中,四年高中。

 

2、为什么会有这种学制?

因为从各个学校的角度出发,让自己学校成绩提升的直接反映是学校的高中升学及竞赛成绩。所以一方面学校需要留住从初一招来的优质生源,另一方面需要在时间允许的情况下尽可能的提前学习高中知识,通过最后一年多的时间全面复习,从而提升学生的高中成绩。2+4的学制就孕育而生。

学校会将从小升初时录取的优质生源,通过初一和初二两年的考察,决定哪些孩子能够直升本校的高中,直接在初二时签署2+4的协议,在学校一直读到高三。

 

3、2+4的学制有什么好处?

学校方面:能够把小升初捞进来的优秀生源留在本校,并且提前接触高中知识,对学校高考及竞赛出成绩至关重要。

学生方面:节省了初三一年复习中考的时间,中考也不会有太大压力,能够更加专心面对高考及出国准备。

 

4、2+4的学制有什么坏处?

真是鸡蛋里挑骨头的话,就是需要孩子刚进中学就需要立刻熟悉初中的学习强度,毕竟两年要学别人两年半甚至三年的内容。如果实在跟不上的话,基本上所有学校的2+4到初二都是会有淘汰的。另外,一般被录取到2+4的话,高中也只能留在本校了,中考想往别的学校考本校基本肯定不会同意。

 

 

 

第二部分:各个学校的2+4有什么不同

1、十一学校之前的2+4

之所以说是"之前",因为今年的情况是什么样现在还没有定论。

十一学校的2+4算是特殊类型的2+4,因为所有符合学校要求的孩子都不需要参加中考,能够确保直升本校(和后面有些学校的有区别)。

类似的还有八少八素,同样不需要参加中考。

 

2、其他大部分学校的2+4

包括了八十的2+4、二中的航班、五中的小五班、人大附的早培、清华附的优才需要占坑)(虽然后三个不以2+4自居,但是基本上也是3+4的模式),以及现在传闻的申请2+4的学校。

这些学校的2+4无论是从初二选拔(二中八十),还是从小升初选拔(其他学校),选拔出来的所有孩子也是都需要在正常的初三学制时参加中考的,如果达到了学校高中的录取分数线,会顺利继续学习。如果没有达到学校高中的录取分数线,学校这时候会帮助孩子寻找别的方式(一般是把学籍放到该校的分校),但是孩子还是能够正常继续完成该校2+4的学制直至高考。

 

3、建华实验的2+4及3+4

建华的这个学制是需要孩子在中考时达到学校的高中录取分数线的,如果达不到的话是会被淘汰的,好在建华一般高中的录取分数线不高。

 

 

 

第三部分:各个学校的2+4是如何录取的

每个学校都不一样,具体的可以联系下边的二维码咨询。