所在城市:北京
客服:56959395 知春路:801# 柚子中学807#上地:803# 万柳:809# 学院路:805#智学:802# 

育博远教育

当前位置:首页 >> 101坑班 >> 101坑班新闻 >> 正文

清华附中、清华龙校到底是什么?

2016-03-03 14:32 来源:育博远教育 作者:育博远教务部

2014北京海淀区小升初,清华附中(初中部)作为海淀区最牛中学之一备受关注,特别是附中龙校,更是牛娃天才儿童魂牵梦萦的中学去处。本篇为你解析清华龙校

一、LX到底是什么?

2009年,清华大学创立了一个清华大学优才一条龙计划,龙校做为该计划的一个部分率先启动。清华龙校成立于2009年,目的是培养小学生,为清华附中输送初中优秀生。用小升初领域通俗的话来说,清华龙校就是清华附中的“占坑班”。那么,问题来了,龙校到底是不是qhf的坑班呢。答案是显而易见的。只是从来没人承认罢了。但龙校曾经说过:“龙校是进入清华附中的重要途径,是进入清华实验的主要途径”,基本诠释了它就是坑班。

二、上龙校能得到什么?

不言自明,目前龙校是点招进入QHF的唯一途径,即使你有再硬的关系,也需要走龙校这条途径。清华附中的初中教学水平,在海淀区名列前茅,有着一大批水平高且极富责任心的老师,有着良好的学习氛围,因此,选择龙校无疑能给孩子提供一个含金量极高的入学途径。如果有幸被点油菜,学校会配备最好的老师,提供最佳的学习条件,而且基本上保证了可以直接进入高中的实验班。

当然在当前均衡教育,大力整顿升学环境的背景下,龙校还能否继续办下去?家长必须有风险意识。因为龙校从来没有承认过自己是坑班,而反复强调只是一个普通的培训机构,所以钱财的损失也在风险范围内。

三、为什么有关龙校的争议很大?

龙校做为坑班,每年点招的学生超过200个,比起其他坑班比例算是最高的,那么为什么还能招致如此大的不满呢?很简单,一个字,钱!
答案很简单,龙校就像它自称的那样,就是一个 qhf的招生机构,既然是商业机构,赚钱就是第一要务,它的一切活动都是围绕着如何赚更多的钱来设计的。且不说被点之前要在龙校缴纳高额的培训费用,培训费用和游学费用没有5、6万是下不来的。因此,在龙校花费超过10万的大有人在。而对那些没被点招的,花费三四万也比比皆是。
另外,龙校的点招考试成绩不公开,也是遭到诟病的一大主因。其实也不能怪龙校不公布,归根结底是因为出题人和判卷子的老师不是他们自己做的,而是完全由清华附中的老师接手。

四、上龙校有什么风险

在当前均衡教育,大力整顿升学环境的背景下,龙校是否还能继续办下去,家长必须有这种风险意识。因为龙校从来没有承认过自己是坑班,而反复强调只是一个普通的培训机构(你懂的)。但为了孩子,些许钱财的损失真的算不了什么,明知山有虎,偏向虎山行,这也是没有办法的事情,只是最好别让孩子知道太多。

总之,上龙校就是一场赌博,家长赌的是孩子能如愿进入好学校。龙校赌的是教委管不了大学,能够继续生存。

五、清华附入学途径

时间:清华附是在四年级开始的DZ积分,但每一届的孩子不一样。现在六年级的孩子他们第一次DZ考试其实是在四升五暑期7月26日,现在五年级的孩子提前到了四年级第二学期4月25日,现在四年级的家长注意了,就在上上周,龙校对现在四年级的孩子进行了摸底,也是非常重要的一次考试。
方式:清华附的DZ不同于海选,它是有自己KB的,就做龙校,全称不是清华龙校,而是水木龙华培训学校,总部在牡丹园,但近期会换地方。

第一步:入K
参加清华附的选拨,首先要考的就是龙校,每年龙校会在秋季开学,寒假初,春季开学,暑假初举行入坑考试,这就是扩招考试。
龙校月份扩招详情:
家长要注意的是,不是任何年级都可以去龙校坑班占坑,比如说今年暑期的扩招和本次扩招,五、六年级没有参加扩招考试通知


第二步:占KB
在孩子考进KB后,龙校会有相应的课程,这是龙校寒假坑程的安排,如果考到KB里不报课,就表示放弃龙校。这是龙校寒假课表,家长可以看一下。
数学为必报科目,其他选报,所以点招考试都在数学课上考,QHF点招考试的考点绝大部分来自于龙校讲义。但需要注意的是,DZ不同于扩招,比如说寒假的扩招考试主要考察的内容是龙校寒假之前的秋季讲义,所以扩招对于龙校老生来说是期末考试。但是DZ考试考察的考点是综合性的,包含了龙校秋季,寒假,春季讲义,如果特别难的话,甚至会出现龙校暑期讲义的知识点。


第三步:DZ
DZ考试是QHF中对龙校的孩子的选拨考试,2-3三次考试才会选出一批孩子,举个例子,
2015年4月25日当时四年级第一次积分(比2014年提前了3个月,很多家长茫然,不相信会考这么早,竟然出现有的学生考试迟到或根部就没有去考,错失良机。)
2015年6月13日四年级第二次积分
2015年6月30日四年级结合前两次考试,点了第一批优才,40人,签了八年的协议,QHF第一批小五班。打电话当天就要求必须去开家长会,并且带着学籍去,下午填好表后,就开始动学籍。


 

清华优才一共点160人,虎斑120人-160人。不会一次点完,分批次,从四年级考试,到六年级结束。考察的内容是三科,语文,数学,英语,完全不同于学校体系,也超纲很多奥数部分。