所在城市:北京
客服:56959395 知春路:801# 柚子中学807#上地:803# 万柳:809# 学院路:805#智学:802# 

育博远教育

当前位置:首页 >> 101坑班 >> 101坑班试题 >> 正文

101小升初语文真题

2017-04-02 14:37 来源: 作者:

一、 基础知识(40%)

1、 看拼音,写汉字。(2分)     chéng   fá          jǐn              qín

(            )   (     )旗     (      )岭

2、 读带点的字,把错误的读音划掉(2分)

(jiāng  jiàng)相(xiāng  xiàng)和(hé   hè)   苍劲(jìn  jìng)

3、 填空 (3分)

"纯",用音序查字法先查字母(     ),再查音节(        ),用部首查字法先查(      )部,再查(      )画。"纯"字是(       )结构,共有两种解释:A、熟练   B、专一,不杂  "纯熟"的"纯"应选第(     )种解释。

4、 用横线画出下面句子中的错别字,改正后写在括号里。(4分)

1〉一阵风把腊烛炊灭了。(      ) (       ) 〈2〉哪时候,恩格斯渴尽全力帮助他。(       )  (       )

5、 给下面的带点字选择正确的解释,写在括号里。(4分)绝:A特别出色的  B断   C走不通的,没有出路的

1〉到井边挑水的人络绎不绝。(               )   〈2〉狼牙山五壮士把敌人引上绝路。(             )

3〉山羊表演了一个走钢丝的绝技。(             )

6 、写出下面词的近义词和反义词。(2分)

曲折: 近义词(         )       反义词(           )      贫穷: 近义词(         )       反义词(           )

7、把下面的词补充完整。(3分)

翻天(     )地    应接不(     )   堪称(     )模      刻(     )求剑    安然无(     )   精兵(     )政

8、选词填空。(4分)      严肃       严峻      严重

1〉父亲保持着他那惯有的(        )的态度。

2〉渔夫皱起眉,他的脸变得(        ),忧虑。

因为……所以……    即使……也……    无论……都……

3〉这歌声,(        )听惯了鸟叫的人,(     )觉察不出跟真夜莺的有什么两样。

4〉这艘货船,(       )是逆风行驶,(       )帆没有张起来。

9、把下面的词按顺序重新排列。(2分)

1〉明天     今天     后天     昨天     前天

2〉开花     长叶     发芽      结果

10、按要求改写句子。(4分)

1〉 这样气魄雄伟的工程,在世界史上是一个伟大的奇迹。(改为反问句)

2〉 十万枝箭,三天怎么造得成呢?(改为陈述句)

3〉 这只大虫被武松打死了。(改为"把"字句)

4〉 贝多芬说:"我是来弹一首曲子给这位姑娘听的。"(改为第三人称叙述)

11、改正下面的病句。(6分)

1〉 在生活上,恩格斯热烈地帮助马克思。

2〉 一进学校,我就看见一座教学楼和一阵阵读书声。

3〉 "马踏飞燕"的作者是东汉时期的艺术珍品。

12、给下面的句子选择恰当的解释(2分)

1〉 我们这个队伍完全是为着解放人民的是彻底地为人民的利益工作台的。(    )

A  讲共产党的军队是全心全意为人民服务的。B  讲我们是认真地工作的。

2〉 她的心跳得很厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是她觉得非这样做不可。(       )

A表现桑娜办事粗心,遇事不细心考虑。B桑娜只想两个小孩子没人抚养,必须抱回来,表现了她心地非常善良。

13、按要求默写诗句。(3分)

1〉《九月九日忆山东兄弟》一诗中传诵千古的名句是:

2〉《赠汪伦》一诗中,李白用"                           、                            "来表达他与汪伦之间的深厚情谊。

3〉《示儿》一诗中,写作者心事的诗句是                                                           。

二、 阅读(30%)

〈一〉 阅读《十六年前的回忆》片断,回答问题(17%)

那年春天,父亲每天夜里回来得很晚,每天早晨,不知道他什么时候又出去了。

有时候他留在家里,埋头整理书籍和文件。我蹲在旁边,看他把书和有字的纸投到火炉里去。

我奇怪地问他:"爹,为什么要烧掉呢?怪可惜的。"

(dāi  dài)了一会儿,父亲才回答:"不要了就烧掉。你小孩子家知道什么!"

父亲是很慈祥的,从来没骂过我们,更没打过我们。我总爱向父亲问许多幼稚可笑的问题。他不论多忙,对我的问题总是很感兴趣,总是耐心地讲给我听。 这一次不知道为什么,父亲竟这亲含糊地回答我。

后来听母亲说,军阀张作霖要派人来检查。为了避免党组织被破坏,父亲只好把一些书籍和文件烧掉。才过了两天,果然出事了。工友阎振三一早上街买东西,直到夜里还不见回来。第二天,父亲才知道他被抓到警察厅里去了。我们心里都很不安,为这位工友着(zhe  zháo)急。

局势越来越严重,父亲的工作也越来越紧张。他的朋友劝他离开北京,母亲几次劝他。父亲坚决地对母亲说  不是常对你说吗  我是不能轻易离开北京的你要知道现在是什么时候  这里的工作多么重要  我哪能离开呢   母亲只好不 再说什么了

1、 划去文中括号里不正确的读音。(2分)

2、 在文中找出下面词的反义词。(2分)    清楚(          )    严肃(          )

3、给文中最后一个自然段缺标点的地方加上标点。(4分)

4、用--在文中画出和划线部分照应的句子。(2分)

5、用"~~"在文中画出这段的中心句。(2分)

6、"局势越来越严重"表现在三个方面:(3分)

A                   B                     C

7、这段主要表现了:(选对的打√)(2分)

A李大钊对革命工作高度负责的精神。(        )     B李大钊对子女教育十分耐心。(       )

〈二〉阅读《小水珠和大浪》,回答问题。(13%)

小水珠和大浪

从山崖上滴下来的小珠,正好滴在一块坚硬的石头上。它决心把石头滴穿。这件事让河中的大浪知道了,大浪便哈哈大笑,对小水珠说:"嘿,凭你那点力气,能把石头滴穿?真是笑话!"小水珠说:"不信,我俩比比看,你把河边的石头打个洞,我滴穿这块石头。九百九十九天以后,看看是怎样的结果?""容易,容易!"大浪哈哈大笑,觉得小水珠小得可怜,九百九十九天肯定不会滴穿石头,而自己的力气大着哩,别说能把石头打个洞,就是把石头摧毁也容易!大浪立即答应和小水珠赛一赛。

从此以后,小水珠对准石头的一个点,滴呀滴呀,不管刮风下雨,也不管白天黑夜,坚持不懈,辛勤地工作着。而大浪却不同,高兴时"哗--"地冲一下,不高兴时就懒洋洋……

九百九十九天过去,小水珠便来找大浪:"你快来看吧,我已经把这块石头滴穿了,银色的小圆洞还透着光呢!"

大浪听了,着急了,赶快使出全身的力气,"哗--哗--哗--"连续几声,可是河边的石头仍然一动不动。

1、这篇短文是按                顺序写的。(2分)

2、用"∥"把本文分作三段,写出第二段的段意。(6分)

3、 用--在文中画出描写人物内心活动的句子。(2分)

4、 读了《小水珠和大浪》这篇短文后,你明白了什么道理?(3分)

三、 作文(30%)题目:A、校园一角      B、美丽的校园

要求:1、任选一题作文。

2、要围绕题目选材,抓住校园的景、人、物等来写,突出校园的美丽, 反映你对母校的热爱之情。

3、内容要具体,要写自己的真情实感,做到有条理,有中心。

4、用词准确,句子通顺,全文不少于350字。

5、文中提到的校名、人名一律用"某某"代替,不能出现真实姓名、校名。否则要扣分。