所在城市:北京
客服:56959395 知春路:801# 柚子中学807#上地:803# 万柳:809# 学院路:805#智学:802# 

育博远教育

当前位置:首页 >> 名师一对一 >> 辅导交流 >> 正文

小学生进行心理辅导有必要吗?

2012-07-18 16:41 来源: 作者:

心理辅导,主要指学校中教育者对学生的一种协助。是辅导人员运用其专业知识技能,给学生以合乎其需要的协助与服务,帮助学生正确认识自己,悦纳自己,根据自己的条件,确立有益于社会和个人的生活目标,提高心理机能,消除成长中的烦恼与障碍,充分发挥个人的潜能,并较好的适应学习、工作及人际关系。由此可以看出,学校心理辅导旨在提高学学生的心理品质,增进学生的心理健康,进而促进其整体素质的提高和人格的健全发展。它包含的特质主要有以下几方面:

第一,辅导是一种民主式的助人自助的过程。每个学生都具有成长与发展的潜能,但有时会遇到障碍,辅导则是帮助学生学会克服这种障碍,使其获得良好的成长与发展的方法。在这个过程中,辅导者只是协助学生解决问题,而不是代替学生解决问题或替其做出某种决定。

第二,辅导是愉快的合作。它以互相信赖为前提,辅导者要与学生建立良好的互动关系,切忌以命令或教训的方式对待学生,而应以诚恳与信任的态度接纳学生,使学生获得受人尊重的体验,进而开放自我。

第三,辅导有自己独特的功能,即发展性功能、预防性功能、和治疗性功能。发展性功能强调的是促进学生的心理健康发展,这就要依据学生现有的可能性,从他们的心理需要出发,为其创造有利的环境和条件,以帮助学生学会解决成长过程中出现的问题,增强心理承受能力,获得全面发展。预防性功能的重点在于通过各种途径提高学生的自我意识水平。它包括自我观察、自我体验、自我概念、自我评价、自我调节等。治疗性功能主要是针对学生学习、生活及求职中出现的具体问题,给予直接的心理辅导与咨询。它的服务对象仅限于少数有问题的学生,大多采取个别辅导和小组辅导等方式。对有严重心理障碍的学生,教师需将其转介到心理卫生部门就诊。

在心理发展过程中,有些儿童由于受环境中不良因素的影响,心理发展会受到阻碍,发生了心理卫生问题。心理卫生问题是指儿童的心理发育偏离了该年龄阶段的正常心理发育特征,与同年龄的正常儿相比,在性格、情绪、行为、注意力等方面有一项或几项异常,但还不是精神性疾病。儿童时期最常见的心理卫生问题有情绪障碍,行为问题,以及由于功能发育迟缓而造成的各种心理障碍。这些心理卫生问题可以阻碍儿童正常心理发育(包括语言、情绪、行为、性格和社会适应能力等)影响学习与生活,同时带来严重的社会问题。若不及时干预,往往可导致成年时期各种心理问题及精神病。导致儿童心理卫生问题发生的因素有疾病、不良的社会环境以及不良的家庭环境和教育态度等。如果机体受到体内、外种种致病因素的影响,以及培养教育失误或恶劣环境的作用,使大脑功能发生紊乱,心理活动就不能顺利地进行自我调节,使认识、情感、思维、行为和意志活动出现不同程度的障碍,从而导致错误的认识和判断以及不能正确地对待客观事物。这种具有不同程度障碍的心理,就是异常心理。比较轻的如焦虑、抑郁、注意力涣散等;重者如精神病人的各种症状。偏离常态程度轻微者称之为心理障碍;偏离程度稍重者则称之为心理疾病。据报告,在发达国家的3-15岁儿童中,有持久性心理障碍的约5—15%。

网站底部_清华龙校|101坑班|龙校|101试题|奥数培训|育博远