所在城市:北京
客服:56959395 知春路:801# 柚子中学807#上地:803# 万柳:809# 学院路:805#智学:802# 

育博远教育

当前位置:首页 >> 名师一对一 >> 辅导交流 >> 正文

让老师“教”变成学生“学”

2010-10-19 16:46 来源: 作者:

因为面对的都是一个学生,所以在教学过程中教法不能千篇一律,根据孩子的性格,要选出一个适合孩子的教学方法。但我遵循的原则是充分调动孩子,让课堂生动活泼,激发孩子兴趣,鼓励孩子参与,把教变成学。
 

首先,我通常会揉进游戏。为了让孩子反复练句型,又不至烦,我会把这个句型的主干挖空。我和孩子轮流给句型挖空,然后说出来,空的地方要拍桌子。让对方猜我拍的这个词是什么。我和孩子比赛,看谁猜的多。有时候为了鼓励孩子,我得故意说错,让孩子纠正。
 

这就涉及到了我的另一个教学方法是和孩子比赛。孩子会很在乎比赛结果,所以孩子很容易参与进来,掉进我设的"圈套".然后就是我对孩子奖罚严明。我买了几块印章,上面刻着"一级棒"、"加油"等不同等级。虽然一个小小的印章,孩子确很在乎。每一次我盖章的时候他都会很紧张,有时候还和我讨价还价。我用一个小章刺激他好好做作业,课堂好好表现。
 

在讲课的时候我会变换声音、表情和让动作丰富。这个特点和我自身有很大关系,因为我自己是一个活泼很像小孩的人,所以我能很快和孩子打成一片,让孩子喜欢上我。比如在讲对话的时候,我会根据对话者的角色变音,变调,并且加上肢体语言。我通常会说的很夸张。教师的每个动作、一句话都是学生模仿的对象。给学生起到示范作用,让他们认识到教师的教转化为学的过程和意图。教师准确、精练、生动的语言,有利于培养学生的表达能力。有一个家长说我提高了孩子的表演能力。孩子会在生动有趣的表演模仿当中,掌握语音语调,并且参与到枯燥的背诵当中。孩子在背对话的时候经常是手舞足蹈。
 

除此之外,在遇到一个学过的知识点的时候,我和学生互换角色,让他当老师给我讲。我会装作一个很乖的学生,向他提问。我有一个学生非常聪明,但是只对新知识点感兴趣。他很讨厌多练,多巩固。于是我就采取了这种角色互换的方法,孩子不厌其烦的给我讲解,举例子。从中孩子练了,我也知道孩子哪里不会了。
 

我还经常让孩子动手自己去总结语言规律。在讲名词变复数时,我让他列各种各样的名词,然后用不同颜色的笔把单数和复数的不同画出来,接下来把变法相同的放一组。这样就列了几组。我给的词都是有针对性的,所以分了几组也就是有几种变化规则。孩子最后一般都能找出来,自己发现各种规则。
 

总之,我觉得不能所有孩子实行一种教学方法,也不能对一个孩子实行一种方法。要根据教学目的,孩子个性换着方法来应对不同孩子,不同阶段的学习。让他们能够积极参与,把被动接受变成主动学。

网站底部_清华龙校|101坑班|龙校|101试题|奥数培训|育博远