所在城市:北京
客服:56959395 知春路:801# 柚子中学807#上地:803# 万柳:809# 学院路:805#智学:802# 

育博远教育

当前位置:首页 >> 名师一对一 >> 辅导交流 >> 正文

09小升初英语考试分析及10备考

2010-10-19 16:46 来源: 作者:

北京市小英教学各个区教材不一,教学水平也有差异。各重点中学的英语入学考试也呈现出了内容、形式多样化的特点,且各个学校都根据自己的需求不断的调整变化考试的形式与内容。总体而言,09年小升初英语越来越侧重考察学生的英语综合语言综合运用能力。因而考生更不好把握。虽然如此形式多样的小升初考试对促进小学的英语教学起到了一定的积极的导向的作用,但同时也给复习带来了一些困难。

一、考试形式

多数重点中学的考试而言,基本上分以下两种形式:标准化考试和非标准化考试。

标准化考试:

小升初英语考试试卷基本上覆盖小学阶段英语学科所学的词汇、语音、语法、日常用语和英语国家文化背景知识等内容。命题思想基本体现素质教育要求,加强考试内容与社会实际和学生生活实际的联系,在全面考查学生基础知识及基本技能的基础上,重视对学生运用所学的基础知识和技能分析问题、解决问题能力的考查.此种考试基本上分听力与笔答两部分,但没有口试。试卷为百分制。

试题类型基本为以下几个部分:听力 ,语音, 词汇,单项选择,补全对话,阅读理解等。

第一,听力部分。

包括单词、单句理解、情景反应、对话理解和短文理解四部分,全面考查学生语言运用能力。
(1) 听辩单词:旨在考查学生语音辨别、判断的能力及瞬间的听觉反应能力,选项之间有一定的干扰性。
(2)单句理解:主要考查学生对同一意义进行多种表达的能力及理解、判断话语所表达的主要信息的能力。
(3)情景反应:旨在考查学生交流能力和语言运用能力。
(4)短文理解:一般要求能听懂故事中对人和事的描写,情节发展及结果,能识别对话中的重要信息并进行简单推断。

第二,语音部分。

多数的考试既考查相同字母的不同发音,又考查不同字母的相同发音,同时又考查不同字母组合的发音。在考题中,涉及较多的是考察元音字母在开、闭音节、重读音节的读音,以及字母组合在单词中的发音。

第三,单项选择主要测试学生掌握语法和词汇基础知识及交际话题的程度。

第四,词语的变化形式主要测试动词的过去式和现在分词,以及第三人称变化;特别需要记忆的名词的单复数变化;形容词的比较级和最高级等。

第五,补全对话。

以对话形式出现,重点测试考生在实际生活中运用英语进行会话的能力。讲究语言的灵活性和强调运用语言的能力。此种题型要求考生根据一定的语境,联系上、下文或整段对话填上所缺句子。要做好这类题考生必须熟练掌握一定数量的口语句型,如“约会”、“看病”、“问路”、“郊游”、“购物”、“借东西”、“打电话”等。

第六,阅读理解。

旨在考查学生通过阅读捕捉信息、搜集信息、分析对比信息的能力。一般要求考生快速阅读原文,然后根据文章内容,选择所给选项中符合原文意思的正确答案。要作好阅读理解题,考生除具备一定的阅读能力外,还必须具备扎实的语言基本功,掌握英美人的语言表达习惯、生活习俗、文化背景知识,应排除母语对学习的负迁移,方能正确理解大意,提高应试水平。

非标准化考试:

此种考试的形式就比较多样化,复杂些。如有的学校只考听力与阅读,有的口试与笔试并重,有的学校则只考察写作和阅读;有的是先看一段影像资料后进行答卷,有的是阅读一段并不完整的文章后进行补写文章并回答一些具体问题;有的甚至还考察英语的奥数题。很多重点中学的实验班的考试难度则更大些,包含多学科的知识。

二、小升初英语方面该如何应对

小升初择校的问题真是非常令人伤脑筋。奥数方面还稳定一点。英语这边尤其令人头疼。证书仍然是入学的有力保障,公共英语禁止小学生考,取而代之的是伦敦三一口语和北京英语水平考试(或者剑桥英语五级证书考试,即MSE)。这两种考试,都是由考试院承办的综合性考试,权威性高,学生如果真能拿到这几类考试的高级别的证书,那孩子进入初中后的英语学习便无须担忧了。另外还有科技英语这个竞赛项目。这个奖项是很多中学都承认的。但是,作为一个竞赛,在公英缺失的情况下,肯定会以极快的速度水涨船高。对科学自然特别感兴趣的孩子,还是不妨试一试的。实事求是地说,在科普英语竞赛中拿到奖项的孩子英语水平一定是比同龄人高出非常多的,这一点足以让学生和家长引以为傲的。

我的个人观点是,首先要拿含金量大的证书,BETS2/PET优秀(当然BETS3/FCE刚好)外加三一口语6级或7级,这两个证书是足以证实孩子的英语水平。当然,考证绝对不可能在小六采取参加考试,那样为时已晚,一定要在小四就做好计划,该考哪些证书;如何安排时间保证各种证书考试都不耽误等有很多问题亟待家长们去帮助孩子解决。最近两年那些认为证书没有用的家长带孩子升入初中后后悔莫及。先下手为强,建议家长要赶紧为孩子指定详尽的计划,同时要多鼓舞孩子,让孩子看到自己美好的未来。

三、推荐几种小学英语学习法

1、“预习—听讲—复习”三环学习法。有经验的学生总是在上每节课之前提前把老师要讲的内容认真看一遍,并做好预习记录,标明哪些地方不懂或一知半解、自己认为的重点、难点;在上课的时候,听老师讲课就不会太费力了,同时也能够清楚的知道自己哪些地方预习的不足,自己哪些地方重点、难点抓得不够,在下次预习的时候更能抓住脉络,形成好的方法;上完课并不代表这节课的学习结束了,还要及时复习,强化记忆。在做作业的时候,最好先把今天学习的内容再完整地看一遍,这样,做起作业来,错误率会很低。

2、“放电影”法。课间是一次切换,是紧张的学习和短暂的休息的切换。如何利用好这短短的十分钟?聪明的学生总是在头脑里将老师所讲的内容过滤一遍,就像放电影一样将刚才课堂上所讲的内容复习一次。这种做法既能及时强化记忆,又不是很累,在很轻松中就巩固了知识。

3、游戏法。在课间休息时,有的学生只知道打斗玩耍,而用英语课本中的英文歌曲、”chant”、或是“let’s make”或是“let’s act”做游戏也不失是一种好的游戏方法,既能愉悦身心,又在玩中巩固了知识,可谓一举两得。

4、谈话法。在学生回家的路上,几个人一起回家,可以用学过的英语交谈,如谈论一下天气、家人、服装、颜色、动物等等,可以加深记忆,并能对学过的知识活学活用。

5、考试法。课堂小测、单元小测、学期小测都是检查学生掌握知识的主要方法,尤其是目标性的阶段小测很重要,教师也可以让学生自己出考卷,互相出、互相答、互相评判,充分调动学生的积极性。

6、总结归纳法。及时将单词归类记忆,效果很好,如将单词归类为:颜色、动物、植物、天气、家庭成员、职业、人体器官、玩具、交通工具……或按音标归类、或按词性归类等等。这样记起来效果会很好。

7、“偷看”他人笔记法。为什么要偷看呢?“书非借不能读也”,关键要看学习的态度。这种学习方法只适用于学习上进心强,具有竞争意识的优秀生。这样的学生对于上课所记的笔记十分重视,及时归纳整理,还喜欢对别人的笔记进行检查,看看哪些地方自己记得不全,如果别人还不如自己记得全,那就很高兴了。

8、朗读法。在英语学习中,朗读十分重要,尤其是晨读。大声朗读,既实现了口、眼、脑的并用,又强化了记忆,效果十分明显。
  
9、听写法。对于学过的单词,及时进行听写,便于学生掌握,每次听写不要太多,10个或是20个即可。

10、听录音法。小学生学习英语,学校都发给了录音磁带,可是真正在家听录音机的却少而又少,教室可组织集中听、分组听、个人听等多种形式,只有经常听标准的发音,学生的发音才比较准确,朗读技巧才能不断提高,听力测试才不会丢分。

网站底部_清华龙校|101坑班|龙校|101试题|奥数培训|育博远