所在城市:北京
客服:56959395 知春路:801# 柚子中学807#上地:803# 万柳:809# 学院路:805#智学:802# 

育博远教育

当前位置:首页 >> 名师一对一 >> 辅导交流 >> 正文

利用现有的公式条件去分析问题

2010-10-19 16:45 来源: 作者:

09年的高考的战役已经尘埃落定了。现在高考的录取工作已经开始了。在过不久同学们寒窗苦读十年的结果终于成熟了。是收获的季节了。这中间也许有高兴有烦恼,他们将迎接下一次的挑战,我为他们助威,希望在下一个路程中你们能更加的坚定,更加的执着,挥洒你们青春的热血。这场的战役是同学们刚开始打响的第一次重大战役,成功也好,失败也罢,都给我们带来的好多的启示。这是们你奋斗的战果,是一次拼搏凝结的汗水。是一种奋斗带来的喜悦。

高考结束了,给我们带来的是一些收获一种感受,在和高三的学生一起奋斗的日子中,我感受到的是一种紧张,一种压力,我希望尽我所能的去给他们带来一种更大的收获,在转折的路途中能点亮一点点的希望和祝福。在和学生一起备战高考的日子,每一时我都有一种的感受,是一种对他们的期待,是一种对我工作的反思,我如何能在有最快最短的时间让他们有最大的收获那?这是我面对的一个最大的挑战。

面对每一不同程度的学生,对同一个知识点在接受起来又是如何那?这一点我能把握好也就能更快的帮助他们提高。高三的张晨同学是一个文科生,一模的时候考的并不是很好,我看了他的一模的卷子,尽管大题没有一道是写完整的,前三道大题写了一点点,后三道的题在卷面上的痕迹就是很少了。但我坚定这个学生是完全能有所提高的,尽管卷面答的不是很好,但我能感受一点是他是有一定的数学基础的,并不是什么都不会的,我相信他好好的利用高考这段时间我们一起努力是能有所提高的,第一次给他上课是我针对他的程度,我们定的目标是高考的小题要把前六道的选择题,填空的前四道题要正确率要达到百分90.我相信这一点他是能达到的,对于北京的高考试题前面的题并不是很难的,都是很基础的,学生没有掌握好是对概念的理解把握的不够清晰的,有些问题是因为不知道,知道了就很容易解决的,在复习的过程中做了一些模拟试题中常见常考的知识点,一开始的复习不是一套一套题的做的,而是就一个专题的内容侧重的选择一类的题型,比如像二项式定理,线性规划,排列组合,反函数,向量,正余弦定理等内容在高考中小题都是常考的,而且并不是很难的,复习的过程中也不是把定理定义,公式一一的讲,在复习每一个知识点之前都先把基本的公式说一下,然后就是有针对性的做题,把这一部分常考的题型一一的练习,学数学并不是记住了公式就OK了,关键是要利用好现有的公式条件去分析问题,解决实际的问题,培养一种分析问题的能力。

当然在高考之前最紧迫的任务就是能最快的让学生的成绩得以提高,一开始做题的时候思路不是很清晰,但还是知道一点点的,就是不是很熟练,还有就是题型的转化没有看到实质。复习的时候我也常常的鼓励他,帮助他建立起来信心,由简单的到复杂一点点的,一类的题型课上进行练习,课下在相应的留一些作业,他学习的态度很好的,基本上每次都能把作业做了,有些不会的我们在一起的解决,慢慢的对于填空选择题中常考的知识清晰一些了,我也看到了他脸上露出了自信。其实任何的东西都是有规律的,理科的规律性更是很强的,对于基本题常见的模型就是那么一类。就今年北京的高考数学题来说,出题很基础,不偏不怪,难度系数也不大,很接近平时的练习模式,选择和填空的最后一道题有点的拔高,但其它的题型是很普遍的,大题的出题模式也很基础,今年的题要比去年简单的,大题中的概率,导数题要比去年难度低一些。对于文科的试卷,其题型与平时的练习都是很接近的。高考的大题中前三道三角,概率,立体还是相对好拿分的,后三道的导数,平面解析几何,数列,拿分就有一点的难度的,但不是得不到的,一切皆有可能的嘛。

只要方法恰当还是容易的,所以在复习的时候我们先从三角出发,三角这一部分关键是对公式的熟练,公式很多但大题中常用的就是那么几个,一类是从公式化简的角度考察,一类是三角的性质,还有一类就是结合正余弦定理解决三角的问题,今年理科是解三角形的问题,文科是三角的性质的问题,这一部他掌握的还是可以的,但就是公式不是很熟练。

再有就是有一类求最值的问题掌握的不好,我们把一整套题中的所有三角问题都一一做了,这部分就是不能偷懒的,同样的类型归纳一下,因为这部分题型转化不是很大,关键就是公式的问题,要提分就要熟练的,我和他这样讲,学习的时候很认真,遇到难题的时候有时自信心有些不足,讲完后我在让他做一些同一样的类型,他还是很自信的。概率的问题应该是大题中计算量最小的了,关键是理解好题意,今年的概率题理解起来不是很难,也是练习中常见的模型,当然这一部也有一些抽象的问题,但在短时间之内我们只有把握常规的问题,考试中遇到就OK了。后三道的大题得分有点的难度,但并不是得不到的,像导数的问题文科出题就是很基础的,单调性,极值,切线的问题,问题中多数含有参数,这一部分一开始他求导还是没问题的,但综合大题就不熟练了,但这部分规律还是很强的,入手点也还是好切入的。我先讲然后在总结一下,分析一下这部分出题的模型,以后遇到了如何入手,渐渐的熟练了,难点在于遇到讨论的问题,讨论的时候不够完整,不过我相信这一部分还是能得到一定的分数的。而对于数列这一部分就有一定的难度了,由于时间紧,我们没有在这部分上好太多的时间,但并不是遇到这类问题就放弃了,这部分一类出题还是基础的,在小题中就是对等差等比数列的公式应用,多数的时候是在考察中项公式,还有就是规律的问题,大题变化的题型就很多了,而且有时和不等式结有一点合到一起就抽象了,但遇到设像这道题中的第一问还是不要放弃的啊。

而像这道平面解析几何题,多数同学在遇到平面的问题都放弃了,原因是计算量太大,入手点也有一定的难度的,这部分确实有一定的难度,但无论就文理科的第一问知道这部分的概念那么分也就赢得了。而文科的这道题的第二问也很好做的,在练习的时候我经常和学生说遇到直线和圆锥曲线的时候第一放映就是联立方程,因为高考是按步骤给分的,然后依据题意解决问题。理科这道题也是涉及到直线的问题,有一点的抽象,但还是能拿到78分的。很高兴今年张晨同学高考的成绩得到99分。和他理想的大学已经是没问题的。

今年的高考结束了,明年又是一个新的挑战,高考过后更多的是一种反思,真心的希望每一位的同学都能有所更大的进步,这是转折的一战啊,同时教学中我有好多的不足,在教学的方法上,教案的整理上还要不断的提高,我还将要面对更多的考生,希望我们共同努力赢得我们的明天,每一天都是一个新的开始。在青春的战场上去挥洒我们的热血和奋斗。真心的祝福和感谢每一位考生。

网站底部_清华龙校|101坑班|龙校|101试题|奥数培训|育博远