所在城市:北京
客服:56959395 知春路:801# 柚子中学807#上地:803# 万柳:809# 学院路:805#智学:802# 

育博远教育

当前位置:首页 >> 名师一对一 >> 家校交流 >> 正文

你一直在用错误的方法教育孩子——成功父母必看

2016-11-02 13:42 来源:育博远教育 作者:育博远市场推广部

    人生不同阶段都有不同的使命,在学生阶段,学习掌握知识,为他们以后的人生活的成就的能力,就是他们这个阶段最重要的使命。为了这个使命,他们必须要学习忍耐、学会放弃、学会付出,这不仅仅是学习的需要,也是人生的一种修炼。

孩子是最美丽的天使

    学习从来就不是一件轻松的事,国外也一样纵观我们身边的人,但凡取得一定成就的都是要经过艰苦的努力,天下没有掉馅饼的事,只有通过自身的不懈努力,刻苦钻研才有成功的可能。

    学习也是一样,谁不是一路考试拼搏上来的,谁小时候不也是一大堆家庭作业,有时做的不好还要被老师批评两下?孩子毕竟不是成年人,心智不成熟,在这个过程中更加感受不到什么快乐。

    有一些家长以为国外的教育就是快乐的,其实在国外,优秀的学生他们一样要很努力学习才能取得好的学习成绩。比如新加坡的小学教育,教学领域非常广泛,除了一些专门的课程之外,还有艺术,语言方面等领域,充分开拓学生的天赋。但是新加坡的中小学教师后面不也经常悬挂一把戒尺吗?据说,孩子表现不好,老师是要照手心打三下,而且是要两个老师在场才能执行。

    所以,让孩子快乐成长是正确的,但是学习过程一定是要辛苦的,寓教于乐的教育方式,并不意味着孩子课外不需要复习,不需要刻苦学习。

让孩子知道,努力学习是一种责任

的是

    家长在培养孩子的学习过程中,更多的是要让孩子在努力学习的情况下,辛劳付出,培养出他们的向上、拼搏的精神和责任感。孩子在上学阶段,他们的主要任务就是学习,对于这个阶段的孩子而言,努力学习就是他们的责任。我们很难想象,一个人在小时候不努力学习,没有目标,不懂得付出,整天吃喝玩乐,长大后在工作过程中会变的肯付出、肯努力、肯拼搏。

    所以与其说在孩子教育中培养孩子能够自主学习,具备勤奋拼搏的精神,不如说是在培养他们自小树立起积极向上,有责任感的优秀品质,让他们长达后踏入社会后具备积极向上,努力付出的责任感,这才让孩子在努力学习过程中学习到的最重要目标。

学习中要培养孩子的综合能力,否则长大都很难有成就

在应试教育的不良影响下,一些学生在高度的学习压力下,学习很努力,几乎两耳不闻窗外事地学习,成为大家熟知的书呆子。

    真正良好的教育,不但要让孩子学习到知识,还要培养孩子在学习过程中的综合能力,团队精神,情商逆商等。单纯为了考试而考试,这绝不是科学的学习方法孩子也只是成为会考试的机器。但是如果因此就极力排斥学校的教育,也只是走上另一个极端而已。

我们要让孩子去体会努力学习而取得好成绩的快乐,去培养一种不付出就没有收获的价值观。要让孩子们知道,人生不同阶段都有不同的使命,在学生阶段,学习掌握知识,为他们以后的人获得的成就的能力,就是他们这个阶段最重要的使命。为了这个使命,他们必须要学习忍耐、学会放弃、学会付出,这不仅仅是学习的需要,也是人生的一种修炼。

如果在学习的阶段,他们每天都想着玩,想着快乐的生活,而没有去体验人生这种为目标而努力付出的过程,他们长大以后就不可能为了工作,为了人生的目标而去拼搏努力,这恰恰是现在孩子面临的主要问题。

    现在零零后的孩子,生活基本没有负担,他们从小生活在一种没有压力的环境下,他们感受到的更多是快乐,他们从小就没有为生活而担忧的必要,所以快乐对他们而言是理所当然,而辛苦付出就是一种不必要的想法。

没有目标,没有压力,强调快乐,这是当前大部分零零后孩子的生活状态。如何培养孩子努力付出,帮他们梳理常远的目标,为目标而努力,这是家长和老师们的一种责任,也是孩子通过学习要培养的一种能力。

    优秀妈妈一定要交给孩子的这三件事,您做到了吗?

这世界上,有一个角色要求最严格但也是最宽松;有一个角色要求最简单却也是最复杂,这个角色就是妈妈。

    但是妈妈这个角色并不好做,在陪伴孩子成长的路上,到底有哪些事情必须教给孩子?有哪些工作是妈妈必须做的?或许妈妈并不清楚。其实,每个妈妈都有最适合自己和孩子的教育方法,现在市面上一系列家庭教育的书籍,大多数对孩子并没有实际的作用。

事实上,优秀的妈妈只要在三件事上对孩子进行把关,就会对孩子的一生成长起到积极的帮助作用。而不必事事躬亲,既累了自己也累了孩子。

第一件事:孩子智商的培养

    可能很多家长会觉得,孩子的智商是先天因素影响的,家长的培养与否并没有实际作用。

    但是,很少有家长意识到,其实孩子的成绩甚至后天的发展,其实最重要的决定因素是小时候的习惯培养,因为大多数孩子的智力因素其实都处在一个相对正常的水平上,所以绝大多数孩子在学生阶段的比拼,其实都是在学习习惯的培养。

第二件事:孩子的情商培养

    中国家长常常会犯这样一种错误:即太关注孩子的学习而忽视孩子的情商培养。所以当孩子走进社会之后,往往工作一流,但人际交往能力却堪忧。

我们不能说情商决定孩子一生的发展,但至少,情商是孩子社会生存能力的一部分。我见过太多本来能力还不错,但是在说话做事方面总是不经大脑或者是根本没有意识到自己说话有问题的成年人,就因为一些不合时宜的表现,断送了自己的职业前程。

    因此,如果说我们希望孩子在未来能够因为情商少碰一些壁的话,从小对孩子进行情商培养就是必要的。

第三件事:孩子的财商培养

    我的一个家境非常优渥的朋友曾经说:我能提供给孩子的,根本不是物质上的需求,而是孩子对于金钱的看法。

    我想这句话非常能体现财商对于孩子成长的重要性。

我们听过不止一个这样的故事:成绩优异的孩子因为没有零花钱去偷去抢,大学生进入学校后肆意挥霍高筑债台,同学间因为金钱闹出不愉快……

    这些故事频发的背后,就是孩子的财商的缺失:如何看待金钱?如何学会理财?如何合理消费?这些在小时候或许不为家长所注意的问题,却实实在在会影响孩子日后的发展,因此财商的培养,对于孩子的重要性不言而喻--毕竟我们都不希望孩子因为金钱而误入歧途。

阅读是孩子智力发展的无线延伸

1

后天教育可以改变大脑

    父母不能打孩子,特别是孩子的头部。因为,这可能造成孩子大脑生理机制的损伤。而大脑一旦锁上,人就会在生理机制上遭遇障碍,日后再怎么通过后天的教育努力,希望也是非常渺茫的。不存在输在起跑线上“3岁定终身等说法。因为,人的大脑一直在发展,一直在变化,大脑有可塑性,它的神经回路是可以改变的

人生是马拉松,而不是百米冲刺

    没有不可教的孩子。一个早期被诊断为重度自闭症的儿童,一生诊断为永远不能说话。孩子的妈妈经过思考,决定辞掉工作,自己回家带孩子。别人教孩子说话都是以次为单位,而这个孩子的妈妈以万次为单位。最终,这位妈妈成功了,孩子能开口说话了。

这个契机是如何创造的呢?

    我在给这位儿童做脑扫描检查时找到了答案:由于妈妈不懈地努力,孩子的大脑发生了发展和改变,其部分功能得以迁移,最终促使还开口说话。大脑的发展,有先天后天之分。先天决定的是神经的链接方式,后天决定的是神经的连接密度,而密度是可以改变的。换而言之,后天的教育可以改变大脑。

    父母和老师不能把孩子学不会的原因归结于孩子,而应帮助孩子找到自己的兴趣所在。

再孩子的成长过程中,安全感是最重要的。如果孩子的安全感得到了满足,其他的都可以不要。

    对大脑的发展而言,过和不及,都不好。很多妈妈怀孕期间喜欢听大师的钢琴曲,房间里8个喇叭都在放;放完莫扎特又放贝多芬。过多的刺激对婴儿大脑的发展是一种干扰,甚至是一种伤害。

2

玩伴胜过玩具

    很多家长有一种错误的认识,认为:孩子的智力与玩具的多少有关。于是,给孩子买很多很昂贵的玩具。

    通过研究儿童的大脑发展发现:孩子成长,最需要的不是玩具,而是玩伴。只要是正常环境中成长的孩子,有玩伴比什么都好。如果家长能做孩子的玩伴,胜过给孩子买数不清的高级玩具。

    为什么在物质贫乏的时代,依然会有很多出色的人?台湾有一个人获得过诺贝尔化学奖。这个人的童年,正式日本人轰炸台湾年代。在那个年代,台湾根本没有什么玩具,但这并没有影响他成为一个出色的人。因为,没有玩具的年代,他依然还有很多童年的玩伴。

我反对把孩子丢给电视机你,研究发现:10个月大的孩子,如果每天多看一个小时的电视,到7岁的时候,就会比每天少看一个小时的儿童,增加10个百分点的几率患上注意力缺失症。

3

如何发展孩子的大脑

如何发展孩子的大脑?一个是游戏,一个是阅读。

    孩子游戏的时候,想象力在发挥,而想象力是创造力的根本。同事,游戏室也是在学习人际交往。如果你太凶,就没有人喜欢跟你玩,太懦弱别人就要欺负你。这些都可在游戏中感悟习得。儿童在游戏时,会产生一种特殊的物质,这种物质经过提取后,能帮助神经分叉快速地发展

阅读更是让孩子静下心来深入看世界,它是孩子智力发展的无限延伸。

    无论游戏还是阅读,都是重要的,但是,纪律是第一位的。孩子会质疑:你不是告诉我阅读重要吗?我正在阅读,你为什么还要我去做别的事情?这时,家长应该告诉孩子:阅读虽然重要,可是纪律更加重要,你应该 把自己今天的事情先做完。

    为什么?我用自己的成长经历跟大家分享:小的时候,父亲告诉我,把该做的事情先做完,其余的时间,再来娱乐和玩耍。这样做事,就会快很多,因为心了。

在孩子成长过程中,安全感是最重要的。如果孩子的安全感得到了满足,其他的都可以不要

    如果孩子出现了双手抱头躲在墙角等现象时,就要考虑,孩子是否缺乏安全感。在孩子的世界里,双手抱头是缺乏安全感的象征。而躲在墙角,是因为后面没有敌人。

4

将错误转换成经验

如何对待孩子犯错?

    在我的学校里,我不要求你完美,我要求你学习。当你犯错时,重要的不是这错误有多糟糕,或者是不是你的错,重要的是,要将错误转换成一个经验。

大提琴演奏家马友友的妈妈,在分享马友友的成功时曾经说过,她从来没有因为马友友小时候大提琴拉的不好而骂他。

    因为,骂会让孩子对大提琴恐惧,时间长了,孩子就会抗拒学习大提琴,离大提琴更远。同样的道理,如果我们在孩子学习的时候,每天因为分数打骂孩子,孩子会不会因为恐惧学习而变得畏手畏脚?答案是肯定的。

好家长不应该只会说“NO”,而应在说完“NO”后,给孩子之处一条可以走的路。允许孩子犯错,让他从错误中学习经验,如此才能不再犯同样的错误。

5

跌倒了换个地方爬起来

    在中国人的传统观念里,在哪里跌倒,就在哪里爬起来似乎已经成为一条铁律。不过我认为:在哪里跌倒了,换个地方爬起来。为什么呢?因为挫折是一种不良的情绪,而孩子的成长可以以长带短。

    在中国的传统社会里,万般皆下品,唯有读书高,读书是唯一的出路。可是,时代不同了,多元化的社会与多元化的选择,让我们每个人都有路可走。在那里跌倒了,说明你的能力不在那里。那么,为什么还要执着在你能力还达不到的地方拼呢?何不改头换面,在你有长处的领域,做出一番事业?

现在许多家长教育孩子的方式是截长补短:数学学不会就做10道题,还不会就做100道题。正确的方式应该是:以长带短发展孩子的智力。数学不好就去补数学,这样是没有用的。如果孩子英语有天赋,就应该把英语学好,这样反而能带动孩子把数学学好。