所在城市:北京
客服:56959395 知春路:801# 柚子中学807#上地:803# 万柳:809# 学院路:805#智学:802# 

育博远教育

当前位置:首页 >> 小升初频道 >> 政策汇总 >> 正文

清华附中入学途径汇总

2017-04-02 16:11 来源: 作者:
位于美丽的清华园中,西临著名的圆明园,是教育部直属大学附中、北京市重点中学、国家级体育传统项目学校、中国数学奥林匹克委员会“中学生数学奥林匹克培训基地”、北京市首批示范性普通高中。
清华大学附属中学成立于1915年,前身是成志学校;1952年,成志学校的中学部与燕京大学附属学校中学部合并, 更名为清华大学附设中学;1958年,清华大学附设工农速成中学并入清华大学附设中学;1960年,清华大学附设中学扩建为清华大学附属中学。
截至2014年12月,学校校园占地面积78800平方米,建筑面积50000余平方米;有全校教职工共近300人,其中市区学科带头人和骨干教师60多人,高级教师占50%以上 ;有高中教学班30个,学生1200余人,初中教学班36个,学生近1500人。

清华大学附属中学:
分为两个学校,1、清华附中(公办) 2、清华附属实验(民办)

清华附中入学途径:
KB、推优、特长、二代子弟直升、海选。
1、KB是进入清华附中实验班的唯一途径,这些中学虽然都会进行分班考试,但通过KB进附中的学生已经就是实验班了,分班考试一定也是考的,但对班型没有什么影响。每年通过KB进入清华附中的学生有320名左右,而且都是实验班。每年KB有4次考试机会,但进坑只是第一目标,关键是后期的DZ,有些家长可能认为、我们三年级占坑,到点招的时候肯定没问题,但最终失利。也有的家长可能认为我们刚进坑,就点招,会不会不点我们? 以上两种认为,都是不可能的,KB并不会因为你占坑的长短而决定你是否上岸,凡事都要看成绩,看三科的成绩。数学考满分,语文英语拉分也不行,但可能孩子数学中等,语文英语比较好,那也会轻松上岸,有的家长就不理解了,我们孩子大机构牛孩,超常、集训队,为什么没上岸,KB有猫腻?当然不是,在机构学习的情况下也要有针对性的学!如果四升五的孩子家长们还没有打算让孩子进坑,那可要抓紧咯,趁现在正在报名,赶紧去报名吧,优才只剩2分之一的名额了,如果连2分之一的名额都把握不住,何谈人大附、北大附?


2、推优,附中面向全区招生,名额只有80个。随着教委的改革,也会慢慢取消,如果您家孩子刚3/4年级,建议不要考虑了......
3、特长,附中的特长有美术和民乐。一共40人,美术20,民乐20,想进特长班,也是非常难的,不仅要非常出色,更是文化课也不能太差,在特长考试时,也会进行文化课的考试,数语英三科,内容和KB的内容差不多,但比DZ简单多了。
4、二代子弟和海选,这个途径在六年级第二学期民办校招生时的途径。二代子弟、外交官子弟、KB没有被点上但还想上清华附中的孩子,最后进行海选考试,录取到清华附属实验。是普通班。

清华附中班型设置:
清华附中新初一共16个班,其中优才(小五班)4个、虎班(实验班)4个、推优2个、特长1个、普通班5个。
清华附中,公办校新初一只有5个班,2个DZ班,2个推优班和1个特长班。而其余11个班编制到附属实验的学籍,虽然是民办学籍,但也是分为两种情况的。

民办学籍:
清华附中和清华附属实验都是在同一个校园里(圆明园那边),进入校门,分不出哪个是公办哪个是民办,只有从学籍上才能看出来。民办学籍有两种情况,一、来源于海选,肯定收费,二、来源于KB,大部分都是免费的,只有最后一小批(20-30左右)才会收费,并不影响中考。