所在城市:北京
客服:56959395 知春路:801# 柚子中学807#上地:803# 万柳:809# 学院路:805#智学:802# 

育博远教育

当前位置:首页 >> 小升初频道 >> 政策汇总 >> 正文

走进人大附早培班

2017-04-02 15:47 来源: 作者:

人大附中“早培班”,是指本应上小学六年级的孩子,被人大附中提前招进中学,进行“拔尖创新人才早期培养项目”的实验。
“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这就是著名的“钱学森之问”。2009年10月31日,钱学森在北京逝世;2010年初,人大附中获得上级主管部门批复,成立“拔尖创新人才早期培养基地”,首届初一年级“拔尖创新人才早期培养实验班”(简称“早培班”)的学生于今年9月正式入学。在基地成立之前,人大附中先后与中国科学院、中国社会科学院签订了合作协议,共同研究和实施“拔尖创新人才早期培养项目”。


“早培班”着眼教育创新
物理特级教师高江涛有着29年的教龄,培养的学生获得过奥林匹克物理竞赛金牌,可以说是人大附中的“金牌教师”,也是高考的“把关教师”。现在,学校专门安排他给“早培班”学生上物理课。他说:“最让我费心思的就是给这些提前跨进中学校门的孩子们讲些什么、怎么讲。因为‘早培班’所有课程的设置都是弹性的,授课教师必须根据孩子们的特点编写适合他们的教材,这对所有的任课教师都是一个挑战。”记者了解到,“早培班”的教师都是有多年超常教育经验的优秀教师。
高江涛告诉记者,给“早培班”上课,最重要的一点是激发孩子们对科学的兴趣,培养他们独立思考、乐于探究的意识和能力,这就要求教师在教学中将物理学科的知识融会贯通。比如,他曾经给孩子们讲物理中的平动、转动、支点,首先需要从孩子们熟悉的滑梯、汽车讲起,之后再讲授物理的知识以及汽车运动的原理,然后让孩子在自己的观察中深入领会……别看就是这么一节课,课程内容涵盖了幼儿园、初中、高中讲授的知识,甚至涉及了大学工科的课程内容。


记者看到,“早培班”的基础课程安排的十分丰富,除了语、数、外,还有社会科学、自然科学、生命教育、工程技术、艺术体育以及阅读、校本选修等课外活动。记者特别注意到,学校专门为“早培班”开设了一门研修课,每周一个半天,或举办专题讲座,或进行科学实验,或走出校门到科研院所参观学习。研修课程对不同学科有不同要求,比如,语文研修重在扩大阅读量,生物研修重在观察、记录,物理研修相当于高中综合实验…… 

人大附中“早培班”,是指本应上小学六年级的孩子,被人大附中提前招进中学,进行“拔尖创新人才早期培养项目”的实验。

人大附中校长刘彭芝表示,“早培班”的办学宗旨是着眼学生的人格健全、智力超常、身心健康、全面和谐发展,在培养模式上要对现行的教育体制和机制有所突破,在课程设置与教材教法上有所创新,实现小学与初高中课程打通,学科间交叉融合,人文理工兼顾并重。

“早培班”培养“大家”潜质

无论是人大附中校长刘彭芝还是人大附中的教职员工,都对“早培班”寄予了殷切的期望。对于这些被称作“牛孩儿”的孩子,人大附中也给他们制定了明确的培养目标。短期目标就是期望部分学生能在科学、技术、工程、数学等方面在国内外同龄人中有突出表现。而长期目标则是为学生的终身发展奠定良好的基础,营造一个良好的环境。通过这个环境的熏陶,使一批学生具备成为“大家”的潜在特质。不难看出,人大附中“早培班”正在为破解“钱学森之问”寻求“答案”。
人大附中校长刘彭芝告诉记者,一般认为,中小学教育是基础教育,似乎与培养拔尖创新人才无关,大学才是拔尖人才的终端“产地”。所以,有人提出,培养自主创新人才,必须从高等院校,特别是重点大学抓起。谈论拔尖创新人才的培养往往也多着眼于高等教育。可以说,大学是拔尖创新人才的“产地”,但人才的培养不是“空中楼阁”,中外高端人才在研究能力和创造能力上的差距是从教育的起点开始拉开,在受教育的整个过程中逐渐加大的。教育起点以及小学、中学初始阶段所形成的缺陷往往是根基性缺陷,是制约一个人最终发展高度的关键因素。因此,基础教育同样承担着培养拔尖创新人才的重任。中学教育乃至小学教育,要开发学生的潜能,为优秀学生“壮腰健肌”,打下宽厚坚实的基础,才可能使他们在未来的学习与发展中“拔尖创新”。
作为国家批准的拔尖创新人才早期培养项目,人大附中“早培班”计划用3年到3年半的时间,完成小学六年级至初、高中的全部课程,另外,还要根据学生的兴趣特长进行专项科学研究,“早培班”还与中科院、社科院及国内高校建立合作关系,延请院士、教授进入“早培班”带学生,发现学生特长,加以正确引导、培养。
记者了解到,人大附中“早培班”的培养重点还是打基础,请院士、教授参与进来,在于可以配合研究、发现人才,然后直接将人才带入更高的培养领域,最终为培养杰出人才创造条件。作为一所公办中学,人大附中如何才能尽早发现那些超常儿童,并给予科学合理的培养?“早培班”是一项全新的探索实验。