所在城市:北京
客服:56959395 知春路:801# 柚子中学807#上地:803# 万柳:809# 学院路:805#智学:802# 

育博远教育

当前位置:首页 >> 小升初频道 >> 小升初名师谈 >> 正文

2012年北京小升初政策总汇

2012-08-22 14:59 来源:育博远 作者:育博远小升初教研室
【具体政策】
海淀西城抬高小升初跨区门槛
    本报讯(记者 任 洁)全家人户口在海淀才能跨区、非协议的集体户口学生不能进西城……小升初跨区入学手续办理工作5月7日下午结束,2012年小升初两大热门区县“悄悄”抬高跨区门槛,跨区人数有所下降。
    记者从海淀区招生考试中心了解到,2012年具有本市常住户口的外区县小学毕业生想回海淀升学,必须持有的“硬件”包括户口簿及房产证,其中户口需学生全家都在海淀区,如果是集体户口,需提供海淀区的住房证明;若以住房为依据,需要学生本人持北京市户口簿、父母一方的海淀区房屋产权证和能说明亲子关系的相关证明。
    西城区规定,跨区的学生首先要具备本市户口,无本市户口的不具备转入西城升学的资格;同时必须持有本人户口簿或在西城区住所地的房屋产权证,房主要求是学生的父母或法定监护人,并提供父母或法定监护人与学生的关系证明及学生本人身份证号。集体户口学生回西城升学,家长需携带集体户口的首页复印件,学生本人页原件及复印件。西城教委有关负责人透露,“能办理跨区的必须是历史上与西城学校有协议的集体户口学生,非协议的集体户口不接受跨区,西城区今后也不会再增加‘集体户口’协议用户。”
 
小升初为何要抬高跨区门槛
    2012年,教育部专门发文,要求各地设法降低跨区择校比例,“非正常跨区域招生比例高于10%的要制订专项计划,3年内减少到10%以下;低于10%的要巩固并努力继续减少”。同时,小学毕业生数量有所增加,仅海淀区小学毕业生就比去年多出2000多人,为优先满足本区学生升学需求,海淀和西城加大了对跨区择校的管理力度,从效果看,申请跨区的学生数量比去年明显减少。  
 市教委已发布2012年义务教育阶段入学政策,要求严格控制跨区流动,各区县应建立控制跨片流动审核制度,具体入学政策要向社会公示。
    2012年北京市继续实行义务教育阶段免试和就近入学政策,各区应科学划定辖区内每所学校对应的服务片,各校首先接收服务片内学生,保证本片内每个适龄儿童在新学年开学时都能够入校就读,具体入学工作由区县统一组织。学校不得自行组织超计划招生和超班额教学,必须严格按照市教委颁布的班额标准制定计划。
    市教委和市政府教育督导室今年将继续对义务教育阶段入学工作开展督导检查,重点检查公办学校通过考试、培训班等形式选拔学生,收取与入学挂钩的捐资助学款,公办学校举办校中校,其他严重干扰义务教育阶段入学秩序的行为,以及区县教委建立和落实控制跨片流动审核制度等方面。严禁各学校在义务教育阶段入学工作中组织任何形式的考试、测试和面试选拔学生,严禁将各种竞赛成绩、奖励证书作为入学依据,严禁违规收取任何费用。
    同时,根据相关规定,非本市户籍的适龄儿童欲在京接受义务教育的,由其父母或其他法定监护人持本人在京暂住证、在京实际住所居住证明、在京务工就业证明、户口所在地乡镇政府出具的在当地没有监护条件的证明、全家户口簿等证明证件,经居住地所在街道办事处或者乡镇人民政府审核确认后,到居住地所在区县教委确定的学校联系就读;学校接收有困难的,可申请居住地所在区县教委协调解决。    
育博远:www.bjyuboyuan.com
网站底部_清华龙校|101坑班|龙校|101试题|奥数培训|育博远