所在城市:北京
客服:56959395 知春路:801# 柚子中学807#上地:803# 万柳:809# 学院路:805#智学:802# 

育博远教育

当前位置:首页 >> 小升初频道 >> 小升初大家谈 >> 正文

你连应试教育都对付不了,还指望去国外一飞冲天?

2017-04-02 15:2 来源: 作者:
十个决定移民的人里,有七个的理由是,为了孩子。“空气好”、“食物安全”、“学习压力不重”,这只需祭出这三样法器,就立刻能吸引一批又一批仁人志士远渡重洋,不惜放弃国内的热闹和喧哗,义无反顾投身于各个资本主义国家的穷乡僻壤
但你要知道,人这辈子,说好听一点,就是“永远有一个精神的彼岸”,说难听一点,就是永远“这山望着那山高”。所谓“彼岸”永远都是到不了的,自己这个山头的草,永远是没有别的山头绿的。移民出来,孩子就前程无忧了么?
作者:虎皮妈,俩女宝妈。在复旦学了七年新闻,在硅谷当了七年主妇。
无聊
没有亲人的痛苦
我家老大1岁后,是我自己一个人带的。当时每到周三早上,她都有一个固定节目,就是搬个小板凳,坐在家门口,看垃圾车来我们这条街收垃圾。

有一句描写中美对比的神对联,上联写美国“好山好水好无聊”,下联写中国“真挤真乱真热闹”。

“无聊”绝对是所有半夜流泪想回国的海外游子心中的一大痛。对孩子也是一样。有没有宽敞整洁还免费的图书馆?有。有没有公园沙坑不用排队的滑梯秋千?有。有没有游乐场过山车旋转木马?有。但没人啊!

首先,没有亲人。我个人认为,在美国孩子至少生两个,一个的话绝对会闷出病来的。

国内睁开眼,爷爷奶奶外公外婆姑姑婶婶叔叔伯伯,一张张脸围过来,小孩总是从这片热闹到那片热闹,从来都是关注中心。

在美国,爸爸上班妈妈煮饭或干别的事情的时候,你让孩子孤零零一个人干嘛呢?

这当然是第一代移民才有的困扰,人家本地的老美,亲戚朋友一大堆,但我们的孩子,除了偶尔约几个playdate,在开始上学之前,真的是很无聊的。

个人观察,国内的孩子普遍比美国出生的孩子“会说”,说的语言也更成人化。国内的孩子,2岁会背一长段儿歌十几首唐诗是不稀奇的。

美国出生的中国孩子,如果没有老人帮忙在带,开口晚、用词简单、不能连贯表达自己的意图,简直就是通病。

排除所有的先天因素,听得多,才能说得好,这是语言发展的规律。

其次,人口密度太小。除非你移民到美国有限的几个大城市(纽约、旧金山、芝加哥、洛杉矶),否则一般美国的小城农村里,白天路上人都很少见到。

所以孩子怕生、腼腆、“没见过世面”。我家老大小时候,有次兴奋地指着开车刚经过的某幢小楼,喊:“妈妈,你看,好高!”

我默默望着那幢4层高的小破楼,魔都人民的心都在滴血你知道么?

学业压力
哪里都是独木桥

我不知道到底是谁放出风去,说美国小朋友学业负担小的,我自从孩子上学后,是一点没感受到啊!

诚然,美国公立学校教的东西是不多,我家老大的反馈是:“妈妈,我知道了,我们去学校就是学怎么玩的!”

但美国的孩子也是从小学开始,就开始了痛苦的接送各种班的生涯:什么钢琴、游泳、跆拳道,什么跳舞、画画,除了学英语,国内要上的班这里一个都不少啊!

上了中学,更是辛苦。一个邻居家上初中的孩子,早上7点起床,去学校乐队排练,上一天课,再去参加体育队的训练或者各种学生俱乐部活动。

晚上7、8点回到家里,匆匆吃饭,开始做作业和处理其它学校事务,经常到晚上11、12点才睡。

上了高中,更是要命,还要参加各种大学预科学习,成绩还必须保证全A。中国有高考指挥棒,美国难道没有么?

美国大学申请,说是看综合素质,其实呢?不光要你学习好(学好中学课程还不够,要提前学大学预科课程)、而且要体育好、才艺好、领导能力好、社区服务好。

作为一个没有达官显贵帮你写推荐信,也没有一掷千金的富豪爹妈可以给学校造楼的普通华裔学生,要杀出重围,上一个好大学,谈何容易!千军万马过独木桥,哪个国家都是一样。

有人说,中国人就是喜欢搞得孩子太累,看看其他族裔,没有这个班那个活动,不也是好好的么?但事实是,你的孩子要竞争的对象,就是其他华裔、亚裔的孩子啊。

黑人、白人、犹太人、拉丁裔,他们学习成绩好坏能力大小,跟你孩子一毛钱关系都没有。

根据数据,满分1600分的SAT考试,常春藤录取的白人学生分数要比非洲裔学生高310分,而亚裔学生要比白人学生高140分。

不管过去几年,亚裔学生数量能力怎么增长,最终被各大常春藤录取的比例,永远被精确控制在15%-20%。

换句话说,人家只切了这一块蛋糕给你,哪怕你再优秀,别的蛋糕是和你无关的。

一个很悲惨的消息是,对手实在都太厉害了。如果你相信基因论,可以看下周围的华人家长,绝大多数是硕士博士,国内国外各大牛校毕业。

据说清华的某些院系在湾区开同学会,来的人数远超过在北京开。

如果你不相信基因,相信后天家长的教育,那我又很悲伤地告诉你,在这里确实不用上什么奥数班,因为很可能你孩子同学的爹妈自己就是因为奥数而保送北大清华的。什么奥林匹克数学、奥林匹克化学、奥林匹克物理,老爸老妈挂一脖子金牌,随便给自己孩子辅导一下就完了。

说到什么机器人竞赛、计算机编程竞赛,你以为美国的华人工程师不够多么?!你连国内的应试教育都对付不了,还指望去国外就一飞冲天?

好吧,那为什么一定要爬藤呢?为什么一定要上名校呢?我就想孩子开开心心快快乐乐做个普通人不行么?当然可以,但首先,你家得是个富贵之家。

我引用一段我深深认同的话来说这个问题。
“今日美国贫富悬殊愈演愈烈(注:虎皮妈认为中国也一样),中产阶级每况愈下。在这种向上流动性大减,‘赢者全拿’的社会里,对绝大多数家庭而言,进入常春藤名校是保证子女将来有出息的唯一道路。”

在这种情况下,如果你能够不在意自己的孩子,或孩子的孩子所处的阶层往下掉,只有一种情况——家族势力够大,不管孩子怎么掉,你都有本事把他接住。

另一方面,如果真的只是要求孩子做个普通人,为什么非要出国呢?

就算全世界都在嚷嚷中国孩子学习压力太大,但我相信,如果你从小抱着“将来花钱上个三本就行了”这种态度,孩子也是会成长得很轻松愉快的。

为什么国内买个文凭不行,非得到国外来上非常普通的大学呢?你真的了解那些大学的就业率么?

自我认同和文化隔阂
残酷的青春期考验

文化上的自我认同绝对是ABC们的切肤之痛。孩子在小时候,中文说得再溜,到了中学阶段,愿意听中文,就不错了。

在中国超市中餐馆里随处可见这样的小孩:父母说一句中文,他们答一句英文。父母再说中文,他们再答英文。然后父母急了,就被他们带过去说英文了。
他们到底是中国人?还是美国人?肤色、族裔,这是在美国绕不过去的两个问题。当你的孩子在学校被别人大喊:“Go back to China!”当其他孩子嘻嘻哈哈模仿嘲笑你孩子的中文和口音,我不知道多少家长在移民前就做好了这种心理准备。

你在北上广,可能会被本地人排挤,没关系,过两年,等你换一身西装,等你没有口音,你照样坐下来和他面对面喝咖啡。但你能换皮么?

更甚者,是残酷的青春期考验。据说,美国高中的餐厅里,自动分成了三六九等好多阶层。

有在学校最受欢迎的橄榄球队成员和啦啦队长,也有最受欺负,经常被人把头按在厕所马桶里的“最底层”。

很不幸的是,华裔小孩,似乎从来没有进入橄榄球队和啦啦队的传统。性、毒品、毕业舞会等等,这些外国人青春期里必经的考验和环节,我们这些做父母的自己年轻时候经历过么?

如果我经历过,我可以给我的孩子建议,可以教她怎么处理,但现在怎么办呢?

好了,说了这么多,我不是来砸留学中介和移民中介的招牌的,毕竟我自己也没有愤然海归,对吧。

我只是想和大家继续确认一个真理,那就是:生命的难题永远没有一个一劳永逸的解决方案。

过日子么,就是问题叠着问题,就是到了这个山头吐这个槽,换一个山头,继续吐另一些槽。

但日子同样是要好好过的。小丸子与大家共勉。