所在城市:北京
客服:56959395 知春路:801# 柚子中学807#上地:803# 万柳:809# 学院路:805#智学:802# 

育博远教育

当前位置:首页 >> 十一坑班 >> 十一坑班五六年级 >> 正文

育博远推荐小升初数学真题汇编

2012-06-21 16:44 来源:育博远 作者:育博远教育研室

育博远推荐小升初数学真题汇编

1,(人大附中考题)
     ABCD是一个边长为6米的正方形模拟跑道,甲玩具车从A出发顺时针行进,速度是每秒5厘米,乙玩具车从CD的中点出发逆时针行进,结果两车第二次相遇恰好是在B点,求乙车每秒走多少厘米?

2,(清华附中考题)
    已知甲车速度为每小时90千米,乙车速度为每小时60千米,甲乙两车分别从A,B两地同时出发相向而行,在途径C地时乙车比甲车早到10分钟;第二天甲乙分别从B,A两地出发同时返回原来出发地,在途径C地时甲车比乙车早到1个半小时,那么AB距离时多少?

3 (十一中学考题)
    甲、乙、丙三人步行的速度分别是:每分钟甲走90米,乙走75米,丙走60米。甲、丙从某长街的西头、乙从该长街的东头同时出发相向而行,甲、乙相遇后恰好4分钟乙、丙相遇,那麽这条长街的长度是?.

4 (西城实验考题)
     甲乙两人在AB两地间往返散步,甲从A、乙从B同时出发;第一次相遇点距B60 米。当乙从A处返回时走了lO米第二次与甲相遇。AB相距多少米?

5 (首师大附考题)
     甲,乙两人在一条长100米的直路上来回跑步,甲的速度3/秒,乙的速度2/秒。如果他们同时分别从直路的两端出发,当他们跑了10分钟后,共相遇多少次?

6 (清华附中考题)
    从一个长为8厘米,宽为7厘米,高为6厘米的长方体中截下一个最大的正方体,剩下的几何体的表面积是_________平方厘米.
          

7 (三帆中学考试题)
     有一个棱长为1米的立方体,沿长、宽、高分别切二刀、三刀、四刀后,成为60个小长方体这60个小长方体的表面积总和是______平方米
          

8 (首师附中考题)
     一千个体积为1立方厘米的小正方体合在一起成为一个边长为10厘米的大正方体,大正方体表面涂油漆后再分开为原来的小正方体,这些小正方体至少有一面被油漆涂过的数目是多少个?
          

9 (清华附中考题)
     大货车和小轿车从同一地点出发沿同一公路行驶,大货车先走1.5小时,小轿车出发后4小时后追上了大货车.如果小轿车每小时多行5千米,那么出发后3小时就追上了大货车.问:小轿车实际上每小时行多少千米?
          

10 (西城实验考题)
     小强骑自行车从家到学校去,平常只用20分钟。由于途中有2千米正在修路,只好推车步行,步行速度只有骑车的1/3,结果用了36分钟才到学校。小强家到学校有多少千米?

11 (101中学考题)
     小灵通和爷爷同时从这里出发回家,小灵通步行回去,爷爷在前4/7 的路程中乘车,车速是小灵通步行速度的10.其余路程爷爷走回去,爷爷步行的速度只有小灵通步行速度的一半,您猜一猜咱们爷孙俩谁先到家?
          

12 (三帆中学考题)
     客车和货车同时从甲、乙两城之间的中点向相反的方向相反的方向行驶,3小时后,客车到达甲城,货车离乙城还有30千米.已知货车的速度是客车的 3/4,甲、乙两城相距多少千米?
          

13 (人大附中考题)
     小明跑步速度是步行速度的3倍,他每天从家到学校都是步行。有一天由于晚出发10分钟,他不得不跑步行了一半路程,另一半路程步行,这样与平时到达学校的时间一样。那么小明每天步行上学需要时间多少分钟?
          

14 (清华附中考题)
     如果将八个数143033353975143169平均分成两组,使得这两组数的乘积相等,那么分组的情况是什么?
          

15 (三帆中学考题)
     观察1+3=4 ; 4+5=9 ; 9+7=16 ; 16+9=25 ; 25+11=36 这五道算式,找出规律,然后填写2001 +( )=2002

16 (06年东城二中考题)
     23两数之间,第一次写上5,第二次在2553之间分别写上78(如下所示),每次都在已写上的两个相邻数之间写上这两个相邻数之和.这样的过程共重复了六次,问所有数之和是多少?
          

17 (人大附中考题)
     请你从0102039899中选取一些数,使得对于任何由09当中的某些数字组成的无穷长的一串数当中,都有某两个相邻的数字,是你所选出的那些数中当中的一个。为了达到这些目的。
    (1)请你说明:11这个数必须选出来;
    (2)请你说明:3773这两个数当中至少要选出一个;
    (3)你能选出55个数满足要求吗?
   

 预测题1
    如数表:
     1行 1 2 3 … 14 15
     2行 30 29 28 … 17 16
     3行 31 32 33 … 44 45
     …… … … … … … …
    n行 …………A………………
    n+1行 …………B………………
    n行有一个数A,它的下一行(n+1)有一个数B,且AB在同一竖列。如果A+B=391,那么n=_______
   【来源】1995年小学数学奥林匹克初赛A卷第7题、B卷第9
          

预测题2
    在环形跑道上,两人都按顺时针方向跑时,每12分钟相遇一次,如果两人速度不变,其中一人改成按逆时针方向跑,每隔4分钟相遇一次,问两人各跑一圈需要几分钟?
          

预测题3
     小马虎上学忘了带书包,爸爸发现后立即骑车去追,把书包交给他后立即返回家。小马虎接到书包后又走了10分钟到达学校,这时爸爸也正好到家。如果爸爸的速度是小马虎速度的4倍,那么小马虎从家到学校共用多少时间?