所在城市:北京
客服:56959395 知春路:801# 柚子中学807#上地:803# 万柳:809# 学院路:805#智学:802# 

育博远教育

当前位置:首页 >> 社区热贴 >> 正文

育博远攻略:小学1-6年级家长这样“陪读”,孩子成绩肯提高

2017-04-01 16:18 来源: 作者:育博远市场推广部

     陪读是大部分父母在孩子小学阶段所要做的事情,可以说是一件让人很头疼的事情,甚至不少家长因此很“崩溃”。

但是陪读这件小事也恰恰对培养孩子的学习习惯起到很大作用。今天,小编分享的这篇文章,相信正处在“陪读”阶段的家长们读完后会有所收获,或许以下方法会让陪读变得简单起来。

 

一二年级

小学一二年级是孩子极其依赖父母的时期,正是建立小学学习习惯的黄金期,这个时候狠抓就能产生事半功倍的效果!这时的孩子心智还不成熟什么都未知,你给孩子灌输的理念、形成的认知、养成的习惯都至关重要,这是他对一生学习的“第一印象”。

1、写字工整

如果不从一开始就让孩子养成认真书写的习惯,等到了高年级的时候再去纠正他,会让孩子做作业的效率就直线下降,直接影响孩子的学习兴趣。

2、做作业速度

成绩明显低于班级平均分的孩子都有一个共同的特点,那就是做作业速度慢。所以一开始就要注意速度,严禁边做作业边玩,尽量做作业中途不吃东西、不上厕所。先做他不擅长的作业,因为一开始是精力都比较好。

3、课前预习

提前和孩子预习明天上课的知识点,让孩子熟悉明天课堂上要学习的内容,并让孩子初步掌握,这样孩子在学校时就会表现得比较自信,勇于表现自己获得学习的趣味。小学一年级的孩子是很容易建立起自信心。

陪读要点

这个阶段切忌把追求成绩错误地表现为要孩子当第一名,更不该只重视分数高低和名次,使孩子错误放大成绩的意义与重要性。而是要鼓励孩子追求 " 自己的最佳表现 "" 跟自己竞赛 " 的观念必须从小灌输,让孩子了解成绩是一种自我检验而不是分数、名次的追求,名次仅只是帮助我们知道自己的能力在人群中的落点,只是超越自己应有的表现就是最棒的。

小学一二年级还要培养孩子每天看书、每天学英语 ( 英语发音对孩子的影响很大,报口语班时最好注意老师的发音标不标准 ) 、每天写简单日记的习惯,总之,一定要培养好孩子的学习习惯。

 

三四年级

 

小学三年级的学习习惯直接决定高考的学习成绩,重要程度不用多说了。这个阶段是孩子学习逐渐定型的重要阶段,这时的孩子有了自己的主见,所以又是一个不稳定的阶段,孩子在一二年级养成的良好习惯一定要加强不能放松。三年级后不用跟一二年级一样再坐在旁边陪伴孩子做作业了,他们开始主动积极的接受新知识,但你要教会孩子做计划表、整理错题、做笔记。

 

4、语 文

 

教育家苏霍姆林斯基说过,让学生变聪明的办法,不是补课,不是增加作业量,而是阅读、阅读、再阅读。家长可以和孩子一起制作一个阅读计划表,记录每个月的阅读字数。中年级也是孩子写好作文的关键时期,平时孩子写日记要引导他多写生活中发生的事儿,多描写细节。

 

5、数 学

 

从三或四年级开始,在学习过程中,对课本的内容要认真研究,提出疑问,追本溯源。对每一个概念、知识点都要弄清其来龙去脉、前因后果,内在联系,以及蕴含于推导过程中的数学思想和方法。在解决问题时,要尽量采用不同的途径和方法,要克服那种死守书本、机械呆板、不知变通的学习方法。

 

6、英 语

 

三四年级是英语从听说到读写的过度期,平时多看看英文绘本,要求他拼写单词等。

 

陪读要点

 

培养一项可以长期坚持下来的体育爱好 ( 至于为什么,反正很多研究结论表示,会运动的孩子更聪明 )

 

三四年级开始教孩子画重点、整理错题本、简单记笔记。记笔记和找重点是相辅相成的,但是要让孩子尽量做到边听边写,记多少算多少,千万不要为了记笔记而错过老师的讲课内容。你大概也听说了尖子生、状元的武器—— " 错题本 " 了吧,给孩子买课辅加量,做题的数量多都是没有用的,还不如把这些时间挪到整理错题上来,让孩子每天把做错的题改正过来就可以了,既省了时间还养成了整理错题的习惯。

 

 

五六年级

 

到了小学高年级阶段以后,不用再过问课业细节了,只要在他偶尔犯懒的时候提醒他,遇到挫折的时候鼓励他,在他实在找不到解决办法时跟他一起寻找方法,是不是很轻松?这时候孩子有了自主的学习能力和适合自己的学习方法,是不是很感概“授人以鱼,不如授人以渔”这句古话?以后初中高中你也同样省心的。