所在城市:北京
客服:56959395 知春路:801# 柚子中学807#上地:803# 万柳:809# 学院路:805#智学:802# 

育博远教育

当前位置:首页 >> 奥数频道 >> 数学竞赛 >> 正文

2017年北京迎春杯复赛考前攻略

2017-01-06 13:11 来源:育博远教育 作者:育博远市场推广部

 2017年迎春杯决赛于2017年1月1日进行,北京奥数网第一时间公布此次试题和答案,大家记得及时对答案,下面分享老师们给大家写得考前攻略,大家一定要仔细看啦,最后预祝大家都取得好的成绩。

  1、最后几天该复习什么

  小学中年级组

  计算

  建议余下的几天每天做一页整数的四则运算,熟悉各种运算律和简算、巧算方法,但是考试时不必过度依赖“技巧”,最好硬算和巧算各算一遍,保证得分才是关键。

  应用题

  1、类型:鸡兔同笼,和差倍,周期问题,等差数列,平均数,盈亏问题,行程问题。

  2、鸡兔同笼是近四年的必考点,尤其值得关注,但是迎春杯中的鸡兔同笼往往经过精心包装,题目理解尤为重要,最好同时掌握“土方法”和方程法。

  3、不要小看图解和差倍问题,图画好了题目往往迎刃而解,最好能掌握方程法,两种方法互为补充。

  4、周期问题找准周期很重要,做题时一定要仔细观察,谨慎求解。

  5、行程问题如果出现在中年级迎春杯中,难度不会太大,最后这几天认真做几道行程问题,记得认真读题分析运动过程,认真画图,找好v、t、S三量的关系。

  6、务必熟记等差数列、平均数问题、周期问题的各种公式,熟记于心才能灵活应用。

  几何

  1、熟记正方形、长方形、三角形、平行四边形、梯形的周长和面积公式。

  2、考试中不会出现直接套公式的“无脑”题目,但是可能通过图案中的和差倍关系寻找边长后间接求解。

  3、一半模型常在图中起到面积变换的作用,因此各种一半模型也要熟记,并且做到出现能辨认,认出来会使用。

  4、图形的“割、补、移、旋”也是常见的方法,常见于正方形和正多边形(正六居多,八、十二可能性较小)中,多利用图中的平行、垂直等关系进行分割。

  组合与计数

  组合类问题变化多端,如果出现数字谜也是像初赛一样的套路——胆大心细,勇敢尝试。

  往年还出现过逻辑推理、图形构造、一笔画等问题,这些问题难以短期速成,出现在一二档难度,应该仔细分析题目要求,如果出现在三档,还是欣赏为主吧,应试的宗旨应该是“会的全对”,不是“血战到底”。

  计数类问题是大家普遍存在的“痛点”,老师讲都能懂,自己做难做对。如果是几何计数可以考虑用图形的旋转、对称等特征计数,枚举记得分类有序,树形图、标数法一步一步好好算。

  小学高年级组

  计算

  高年级的计算可能包含整数、小数、分数、百分数。建议余下的几天每天做一页四则混合运算,熟悉各种运算律,简算、巧算方法,但是考试时不必过度依赖“技巧”,最好硬算和巧算各算一遍,保证得分才是关键。

  历年迎春杯还出现过定义新运算、阶乘运算等,但是频率不高,如果时间充裕也应有所准备。

  应用题

  1、类型:主要是比例应用题,分数应用题,百分数应用题。

  2、最后几天可以通过多做题找找感觉,分数比例的问题应该找准单位“1”,解题思路不应该只停留在原始的“份数”思想,学会用分率计算很重要,如果题目中的各种量错综复杂,但是等量关系相对明显,用方程法也是不错的选择。

  3、百分数应用题包括经济问题、浓度问题,五年级的同学可能没学过这两个知识点。这两个问题一定要牢记相关的公式,混合溶液的时候,十字交叉法往往比公式法简便易行。

  几何

  各种平面图形都有可能出现,随着几何知识体系的逐步完善,高年级基本没有简单的求周长、面积的问题,常会在复杂图形中间接利用各种比例模型求面积,而且经常需要对图形进行割补、平移、旋转。

  最后几天应该熟悉各种比例模型的使用方法,对待一般难度的图形做到“选准模型,算准比例,算对面积”;同时应该熟记各种正多边形的常用分割方法(包括正六、正八、正十二边形,尤其是正六边形最为常见)。

  圆与扇形的题目有可能出现,要熟记圆与扇形的各种公式,掌握利用容斥关系求圆与扇形面积的思路,计算的过程中应该合理保π计算,往往能节约不少时间。

  行程

  高年级每年固定一道行程题,基本上都需要利用比例法的知识进行求解,方程法和比例结合的情况也很常见。

  近期可以多做中等偏难的行程题,根据题目的描述画图是第一步,为了更好地表示运动过程,应该准备红、蓝、黑三种颜色的笔。画图后应仔细分析运动过程中v、t、S的关系,尤其是正反比的关系,接下来的工作就是按照比例关系正向求解或是利用等量关系列方程。

  行程问题至少是二档的难度,如果出现在二档题里还是比较有希望做对的,如果出现在三档题里,难度一般极大,建议保证其他会做的题目做对后再研究。

  数论

  数论知识丰富繁杂,近期应该复习因倍、整除特征、位值原理、同余、平方数、弃9等基础知识。

  应该将课外长期班学过的所有数论知识过一遍,保证数论基础知识没有漏洞。

  熟练使用数论的基础知识是基本,最后的几天可以通过多做数论的题目保持“数感”,对整数的各种特点融会于心,才能在做题过程中为抽象的数和数字赋予生命。

  组合与计数

  组合类问题变化多端,如果出现数字谜也是像初赛一样的套路——胆大心细,勇敢尝试。

  往年还出现过逻辑推理和构造论证等问题,这些问题难以短期速成,如果出现难度很大的组合问题,还是欣赏为主吧,应试的宗旨应该是“会的全对”,不是“血战到底”。

  计数类问题是大家普遍存在的“痛点”,老师讲都能懂,自己做难做对。如果是几何计数可以考虑用图形的旋转、对称等特征计数,枚举记得分类有序,树形图、标数法一步一步好好算。