所在城市:北京
咨询热线:咨询客服 57219273  咨询客服 56148873  

育博远教育

当前位置:首页 >> 奥数频道 >> 奥数题库 >> 正文

小升初数学,几何题的方法指导

2017-04-03 18:3 来源: 作者:

数学巧解应用题的方法指导

有些应用题,我们可以把题中的某些量看作1份,进而找到解题的捷径。请看下面两例:


1.甲乙两仓库共有大米168O袋,其中甲仓库大米袋数的与乙仓库大米袋数的相等,两个仓库各有大米多少袋?

1.甲乙两仓库共有大米168O袋,其中甲仓库大米袋数的与乙仓库大米袋数的相等,两个仓库各有大米多少袋?

[分析与解] 把相等的部份看作1份,即“甲仓库大米袋数的”与“乙仓库大米袋数的”都为1份。这样甲仓库大米袋数就相当于4份;乙仓库大米袋数相当于3份。于是,得到解:

甲仓库大米袋数:168O÷(43)×496O(袋)

乙仓库大米袋数:168O÷(43)×372O(袋)

 

2.一组割草人要收割两块草地,大的一块面积比小的一块大1倍,全组人在大块草地上割了半天之后,分为两半,一半人继续留在这块草地上割,另一半人转到小块草地上割,留下的人到晚上就把大块草地上的草全割完了,而小块草地还剩下一小块未割。这剩下的一小块草地,一人花了一天才割完。问这组割草人共有多少人?

[分析与解] 设半组人半天割的草为1份,由于在大块草地上全组人割了半天,下午半组人又割了半天,正好割完,所以这大块草地上割的草是3份,根据“大的一块面积比小的一块大一倍”可知,小块草地上要收割的是1.5份。又因为下午有半组人在小块草地上干了半天,即收割的草为1份,所以小块草地上没割完的草就是1.51O.5(份),如图所示。

21 10.5

(大块草地) (小块草地)

由图可知,已收割的草为4份,还剩下0.5份草没割。根据题意知:一个人割一天的草正好是0.5份,那么由全组人一天割草是4份可知,割草人数共有:4÷0.58(人)

同学们,这种方法简捷吗?你会了吗?请用这种巧妙的方法解答下题:

六年级女生的和男生的相等,已知女生比男生多12人,六年级男、女生各有多少人?

同学们,你们有更好的方法吗?

小升初几何重点

几何脑图

几何部分我把已学内容和重点考点内容做了梳理,整理成脑图,方便孩子们记忆和复习。

(图形部分用几何画板画的,不太清晰)(微信公众号“北京小升初学习平台”)

 

1、找规律:图形规律(①图形间的差异②图形转化数字)

2、平面几何:

①基本的角度,边长,周长,面积计算

②几何模型的考察(方法:比例)

③巧求周长面积(周长:平移,代数。面积:割补,切分)

④图形的操作(三大变换-平移,对称,旋转,坐标系操作(xy))

3、立体几何

①基本的表面积和体积计算及比例关系

②染色(不染色,染 一面,染 两面,染三面)

③等积变换(固体变液体,卷轴问题,气液混合)

④展开图&三视图(对应面找法,通过三视图判断小整体个数)

 

奥数 思路+答案

五年级奥数题每类型各一道,

9. 7个数,它们的平均数是18。去掉一个数后,剩下6个数的平均数是19;再去掉一个数后,剩下的5个数的平均数是20。求去掉的两个数的乘积。

解: 7*18-6*19=126-114=12

6*19-5*20=114-100=14

去掉的两个数是1214它们的乘积是12*14=168

10. 有七个排成一列的数,它们的平均数是 30,前三个数的平均数是28,后五个数的平均数是33。求第三个数。

解:28×333×5-30×7=39

11. 有两组数,第一组9个数的和是63,第二组的平均数是11,两个组中所有数的平均数是8。问:第二组有多少个数?

解:设第二组有x个数,则6311x=8×(9+x),解得x=3

12.小明参加了六次测验,第三、第四次的平均分比前两次的平均分多2分,比后两次的平均分少2分。如果后三次平均分比前三次平均分多3分,那么第四次比第三次多得几分?

解:第三、四次的成绩和比前两次的成绩和多4分,比后两次的成绩和少4分,推知后两次的成绩和比前两次的成绩和多8分。因为后三次的成绩和比前三次的成绩和多9分,所以第四次比第三次多98=1(分)。

13. 妈妈每4天要去一次副食商店,每 5天要去一次百货商店。妈妈平均每星期去这两个商店几次?(用小数表示)

解:每20天去9次,9÷20×7=3.15(次)。

14. 乙、丙两数的平均数与甲数之比是137,求甲、乙、丙三数的平均数与甲数之比。

解:以甲数为7份,则乙、丙两数共13×226(份)

所以甲乙丙的平均数是(26+7/3=11(份)

因此甲乙丙三数的平均数与甲数之比是117

15. 五年级同学参加校办工厂糊纸盒劳动,平均每人糊了76个。已知每人至少糊了70个,并且其中有一个同学糊了88个,如果不把这个同学计算在内,那么平均每人糊74个。糊得最快的同学最多糊了多少个?

解:当把糊了88个纸盒的同学计算在内时,因为他比其余同学的平均数多88-7414(个),而使大家的平均数增加了7674=2(个),说明总人数是14÷27(人)。因此糊得最快的同学最多糊了

74×6-70×594(个)。

16. 甲、乙两班进行越野行军比赛,甲班以4.5千米/时的速度走了路程的一半,又以5.5千米/时的速度走完了另一半;乙班在比赛过程中,一半时间以4.5千米/时的速度行进,另一半时间以5.5千米/时的速度行进。问:甲、乙两班谁将获胜?

解:快速行走的路程越长,所用时间越短。甲班快、慢速行走的路程相同,乙班快速行走的路程比慢速行走的路程长,所以乙班获胜。

17. 轮船从A城到B城需行3天,而从B城到A城需行4天。从A城放一个无动力的木筏,它漂到B城需多少天?

解:轮船顺流用3天,逆流用4天,说明轮船在静水中行431(天),等于水流347(天),即船速是流速的7倍。所以轮船顺流行3天的路程等于水流33×724(天)的路程,即木筏从A城漂到B城需24天。

18. 小红和小强同时从家里出发相向而行。小红每分走52米,小强每分走70米,二人在途中的A处相遇。若小红提前4分出发,且速度不变,小强每分走90米,则两人仍在A处相遇。小红和小强两人的家相距多少米?

解:因为小红的速度不变,相遇地点不变,所以小红两次从出发到相遇的时间相同。也就是说,小强第二次比第一次少走4分。由

70×4)÷(9070)=14(分)

可知,小强第二次走了14分,推知第一次走了18分,两人的家相距

5270)×182196(米)。

19. 小明和小军分别从甲、乙两地同时出发,相向而行。若两人按原定速度前进,则4时相遇;若两人各自都比原定速度多1千米/时,则3时相遇。甲、乙两地相距多少千米?

解:每时多走1千米,两人3时共多走6千米,这6千米相当于两人按原定速度1时走的距离。所以甲、乙两地相距6×424(千米)

20. 甲、乙两人沿400米环形跑道练习跑步,两人同时从跑道的同一地点向相反方向跑去。相遇后甲比原来速度增加2米/秒,乙比原来速度减少2米/秒,结果都用24秒同时回到原地。求甲原来的速度。

解:因为相遇前后甲、乙两人的速度和不变,相遇后两人合跑一圈用24秒,所以相遇前两人合跑一圈也用24秒,即24秒时两人相遇。

设甲原来每秒跑x米,则相遇后每秒跑(x2)米。因为甲在相遇前后各跑了24秒,共跑400米,所以有24x24x2)=400,解得x=71/3米。

21. 甲、乙两车分别沿公路从AB两站同时相向而行,已知甲车的速度是乙车的1.5倍,甲、乙两车到达途中C站的时刻分别为5001600,两车相遇是什么时刻?

解:924。解:甲车到达C站时,乙车还需16-511(时)才能到达C站。乙车行11时的路程,两车相遇需11÷(11.5)=4.4(时)=424分,所以相遇时刻是924

22. 一列快车和一列慢车相向而行,快车的车长是280米,慢车的车长是385米。坐在快车上的人看见慢车驶过的时间是11秒,那么坐在慢车上的人看见快车驶过的时间是多少秒?

解:快车上的人看见慢车的速度与慢车上的人看见快车的速度相同,所以两车的车长比等于两车经过对方的时间比,故所求时间为11

23. 甲、乙二人练习跑步,若甲让乙先跑10米,则甲跑5秒可追上乙;若乙比甲先跑2秒,则甲跑4秒能追上乙。问:两人每秒各跑多少米?

解:甲乙速度差为10/5=2

速度比为(4+2):4=64

所以甲每秒跑6米,乙每秒跑4米。

24.甲、乙、丙三人同时从AB跑,当甲跑到B时,乙离B还有20米,丙离B还有40米;当乙跑到B时,丙离B还有24米。问:

1AB相距多少米?

2)如果丙从A跑到B24秒,那么甲的速度是多少?

解:解:(1)乙跑最后20米时,丙跑了40-2416(米),丙的速度

25. 在一条马路上,小明骑车与小光同向而行,小明骑车速度是小光速度的3倍,每隔10分有一辆公共汽车超过小光,每隔20分有一辆公共汽车超过小明。已知公共汽车从始发站每次间隔同样的时间发一辆车,问:相邻两车间隔几分?

解:设车速为a,小光的速度为b,则小明骑车的速度为3b。根据追及问题“追及时间×速度差=追及距离”,可列方程

10ab)=20a3b),

解得a5b,即车速是小光速度的5倍。小光走10分相当于车行2分,由每隔10分有一辆车超过小光知,每隔8分发一辆车。

26. 一只野兔逃出80步后猎狗才追它,野兔跑 8步的路程猎狗只需跑3步,猎狗跑4步的时间兔子能跑9步。猎狗至少要跑多少步才能追上野兔?

解:狗跑12步的路程等于兔跑32步的路程,狗跑12步的时间等于兔跑27步的时间。所以兔每跑27步,狗追上5步(兔步),狗要追上80步(兔步)需跑[27×(80÷5)+80]÷8×3192(步)。

27. 甲、乙两人在铁路旁边以同样的速度沿铁路方向相向而行,恰好有一列火车开来,整个火车经过甲身边用了18秒,2分后又用15秒从乙身边开过。问:

1)火车速度是甲的速度的几倍?

2)火车经过乙身边后,甲、乙二人还需要多少时间才能相遇?

解:(1)设火车速度为a米/秒,行人速度为b米/秒,则由火车的 是行人速度的11倍;

2)从车尾经过甲到车尾经过乙,火车走了135秒,此段路程一人走需1350×11=1485(秒),因为甲已经走了135秒,所以剩下的路程两人走还需(1485135)÷2675(秒)。

28. 辆车从甲地开往乙地,如果把车速提高20%,那么可以比原定时间提前1时到达;如果以原速行驶100千米后再将车速提高30%,那么也比原定时间提前1时到达。求甲、乙两地的距离

29. 完成一件工作,需要甲干5天、乙干 6天,或者甲干 7天、乙干2天。问:甲、乙单独干这件工作各需多少天?

解:甲需要(7*3-5)/2=8()

乙需要(6*7-2*5)/2=16(天)

30.一水池装有一个放水管和一个排水管,单开放水管5时可将空池灌满,单开排水管7时可将满池水排完。如果放水管开了2时后再打开排水管,那么再过多长时间池内将积有半池水?

31.小松读一本书,已读与未读的页数之比是34,后来又读了33页,已读与未读的页数之比变为53。这本书共有多少页?

解:开始读了3/7 后来总共读了5/8

33/(5/8-3/7)=33/(11/56)=56*3=168

32.一件工作甲做6时、乙做12时可完成,甲做8时、乙做6时也可以完成。如果甲做3时后由乙接着做,那么还需多少时间才能完成?

解:甲做2小时的等于乙做6小时的,所以乙单独做需要

6*3+12=30(小时) 甲单独做需要10小时

因此乙还需要(1-3/10)/(1/30)=21天才可以完成。

33. 有一批待加工的零件,甲单独做需4天,乙单独做需5天,如果两人合作,那么完成任务时甲比乙多做了20个零件。这批零件共有多少个?

解:甲和乙的工作时间比为45,所以工作效率比是54

工作量的比也54,把甲做的看作5份,乙做的看作4

那么甲比乙多1份,就是20个。因此9份就是180

所以这批零件共180

34.挖一条水渠,甲、乙两队合挖要6天完成。甲队先挖3天,乙队接着

解:根据条件,甲挖6天乙挖2天可挖这条水渠的3/5

所以乙挖4天能挖2/5

因此乙1天能挖1/10,即乙单独挖需要10天。

甲单独挖需要1/1/6-1/10=15天。

35. 修一段公路,甲队独做要用40天,乙队独做要用24天。现在两队同时从两端开工,结果在距中点750米处相遇。这段公路长多少米?

36. 有一批工人完成某项工程,如果能增加 8个人,则 10天就能完成;如果能增加3个人,就要20天才能完成。现在只能增加2个人,那么完成这项工程需要多少天?

解:将11天完成的工作量称为1份。调来3人与调来8人相比,10天少完成(8-3)×10=50(份)。这50份还需调来3人干10天,所以原来有工人50÷1032(人),全部工程有(2+8)×10=100(份)。调来2人需100÷(2+2=25(天)。

37.解:三角形AOB和三角形DOC的面积和为长方形的50%

所以三角形AOB32%

16÷32%=50

 

 

40. 观察下列各串数的规律,在括号中填入适当的数

25112347,( ),……

解:括号内填95

规律:数列里地每一项都等于它前面一项的2倍减1

 

41. 在下面的数表中,上、下两行都是等差数列。上、下对应的两个数字中,大数减小数的差最小是几?

解:1000-1=999

997-995=992

每次减少7999/7=142……5

所以下面减上面最小是5

1333-1=1332 1332/7=190……2

所以上面减下面最小是2

因此这个差最小是2

 

42. 如果四位数6□□8能被73整除,那么商是多少?

解:估计这个商的十位应该是8,看个位可以知道是6

因此这个商是86

 

43. 求各位数字都是 7,并能被63整除的最小自然数。

解:63=7*9

所以至少要97才行(因为各位数字之和必须是9的倍数)

44. 1×2×3×…×15能否被 9009整除?

解:能。

9009分解质因数

9009=3*3*7*11*13

 

45. 能否用123456六个数码组成一个没有重复数字,且能被11整除的六位数?为什么?

解:不能。因为12345621,如果能组成被11整除的六位数,那么奇数位的数字和与偶数位的数字和一个为16,一个为5,而最小的三个数字之和12365,所以不可能组成。

 

46. 有一个自然数,它的最小的两个约数之和是4,最大的两个约数之和是100,求这个自然数。

解:最小的两个约数是13,最大的两个约数一个是这个自然数本身,另一个是这个自然数除以3的商。最大的约数与第二大

 

47.100以内约数个数最多的自然数有五个,它们分别是几?

解:如果恰有一个质因数,那么约数最多的是26=64,有7个约数;

如果恰有两个不同质因数,那么约数最多的是23×327225×396,各有12个约数;

如果恰有三个不同质因数,那么约数最多的是22×3×56022×3×7842×32×5=90,各有12个约数。

所以100以内约数最多的自然数是6072849096

 

48. 写出三个小于20的自然数,使它们的最大公约数是1,但两两均不互质。

 

解:61015

 

49. 336个苹果、 252个桔子、 210个梨,用这些果品最多可分成多少份同样的礼物?在每份礼物中,三样水果各多少?

解:42份;每份有苹果8个,桔子6个,梨5个。

 

50. 三个连续自然数的最小公倍数是168,求这三个数。

解:678。 提示:相邻两个自然数必互质,其最小公倍数就等于这两个数的乘积。而相邻三个自然数,若其中只有一个偶数,则其最小公倍数等于这三个数的乘积;若其中有两个偶数,则其最小公倍数等于这三个数乘积的一半。

 

51. 一副扑克牌共54张,最上面的一张是红桃K。如果每次把最上面的12张牌移到最下面而不改变它们的顺序及朝向,那么,至少经过多少次移动,红桃K才会又出现在最上面?

解:因为[5412]=108,所以每移动108张牌,又回到原来的状况。又因为每次移动12张牌,所以至少移动108÷12=9(次)。

 

52. 爷爷对小明说:“我现在的年龄是你的7倍,过几年是你的6倍,再过若干年就分别是你的5倍、4倍、3倍、2倍。”你知道爷爷和小明现在的年龄吗?

解:爷爷70岁,小明10岁。提示:爷爷和小明的年龄差是65432的公倍数,又考虑到年龄的实际情况,取公倍数中最小的。(60岁)

 

53. 某质数加6或减6得到的数仍是质数,在50以内你能找出几个这样的质数?并将它们写出来。

解:111317233747

 

54. 在放暑假的8月份,小明有五天是在姥姥家过的。这五天的日期除一天是合数外,其它四天的日期都是质数。这四个质数分别是这个合数减去1,这个合数加上1,这个合数乘上2减去1,这个合数乘上2加上1。问:小明是哪几天在姥姥家住的?

解:设这个合数为a,则四个质数分别为(a1),(a1),(2a1),(2a1)。因为(a1)与(a1)是相差2的质数,在131中有五组:3557111317192131。经试算,只有当a6时,满足题意,所以这五天是85671113日。

 

55. 有两个整数,它们的和恰好是两个数字相同的两位数,它们的乘积恰好是三个数字相同的三位数。求这两个整数。

解:3741837

提示:三个数字相同的三位数必有因数111。因为1113×37,所以这两个整数中有一个是37的倍数(只能是3774),另一个是3的倍数。

 

56. 在一根100厘米长的木棍上,从左至右每隔6厘米染一个红点,同时从右至左每隔5厘米也染一个红点,然后沿红点处将木棍逐段锯开。问:长度是1厘米的短木棍有多少根?

解:因为100能被5整除,所以可以看做都是自左向右染色。因为65的最小公倍数是30,即在30厘米处同时染上红点,所以染色以30厘米为周期循环出现。一个周期的情况如下图所示:

由上图知道,一个周期内有21厘米的木棍。所以三个周期即90厘米有6根,最后10厘米有1根,共7根。

 

57. 某种商品按定价卖出可得利润960元,若按定价的80%出售,则亏损832元。问:商品的购入价是多少元?

解:8000元。按两种价格出售的差额为960832=1792(元),这个差额是按定价出售收入的20%,故按定价出售的收入为1792÷20=8960(元),其中含利润960元,所以购入价为8000元。

 

 

59. 学校数学竞赛出了ABC三道题,至少做对一道的有25人,其中做对A题的有10人,做对B题的有13人,做对C题的有15人。如果二道题都做对的只有1人,那么只做对两道题和只做对一道题的各有多少人?

解:只做对两道题的人数为(101315-25 -2×111(人),

只做对一道题的人数为25111=13(人)。

 

60. 学校举行棋类比赛,设象棋、围棋和军棋三项,每人最多参加两项。根据报名的人数,学校决定对象棋的前六名、围棋的前四名和军棋的前三名发放奖品。问:最多有几人获奖?最少有几人获奖?

解:共有13人次获奖,故最多有13人获奖。又每人最多参加两项,即最多获两项奖,因此最少有7人获奖。

五年级推理问题

 

一张地图,有5个省,分别是序号

A 2是陕西 5是甘肃

B 2是湖北 4是山东

C 1是山东 5是吉林

D 3是湖北 4是吉林

E 2是甘肃 3是陕西

他们当中每人只答对了一个省,而且每个编号只有一个人答对

15号各是哪个省?

1 山东

2湖北

3陕西

4吉林

5甘肃

五年级奥数题补多补少问题答案

15年前父亲的年龄是儿子的7倍,十年后,父亲年龄是儿子的2

。父亲.儿子各多少岁。

两种方法

差倍问题,画图分析。

如图,黑色线段分别表示两人15年前的年龄,那时,父亲是儿子的7倍。

两人同时各长了25岁后,父亲是儿子的2倍,从图上直观的看出,绿色分界线前后的线段相等,都等于原来儿子的年龄加上25,而25年等于原来儿子的5倍。

所以,

儿子原来:(15+10/7-1-1)=5(岁)

儿子今年:5+1520(岁)

父亲原来:5×735(岁)

父亲今年:35+1550(岁)

 

二、

列方程解。

设:儿子今年X岁,

则儿子15年前为(X15),10年后为X+10

父亲15年前为(X15)×7,今年为(X15)×7+15

根据10年后的条件列方程:

X10)×2=(X15)×71510

解得X20(岁)

父亲:(2015)×7+1550(岁)

验算:10年后,儿子:20+1030,父亲:50+1060,是儿子的2倍,符合题意

 

 

五年级上奥数题问题+答案

 

1、一块草地,可供24匹马吃6天;20匹马吃10天。多少马12天吃尽?

答案:假设草地单位为1”,所以24*6=144 20*10=200 200-144/4=14 因此每天草地长草14个单位“1200-14*10=60,因此草地原有草60个单位"1"

60/12+14=19 1912天吃尽

 

2、一块草地,可供5只羊吃40天;6只羊吃30天。如果4只羊吃30天后又增加2只羊一起吃,那么这块草地还可以再吃多少天?

答案:同理,40*5=200 30*6=180 200-180/40-30=2[每天草地长草] 200-2*40=120[原有草] 120-4-2*30=60 60/6-2=15(天)

 

3、每小时有3000人到书店买书。如果设一个售书口,每分钟可以让50人买完离开;如果设2个售书口,1小时后就没有人排队了。那么如果设4个口,多长时间后就没有人排队了?

答案:30分钟 {每分钟有100人来,3000/200-100}

 

4、一口井,用3部抽水机40分钟可以抽干;6部抽水机16分钟可以抽干。那么5部同样的抽水机,多少分钟可以抽干?

答案:20分钟 {3*40-6*16=24 24/24=1 120-40*1=80 80/4=20}

 

 

5、一个水池,池内除原有的水外,每天都流入同样多的水。如果用池中的水每天浇50亩地,10天用完;如果每天浇45亩地,20天用完。那么,用这些水浇多少亩地,正好可用25天?

答案:44亩地{45*20-50*10=400 400/10=40 500-40*10=100 100/25+40=44}

 

 

6、一个大水坑,每分钟从四周流掉一定数量的水。如果用5台水泵,6小时抽干;用10台,4小时抽干。现在要2小时抽干,要多少水泵?

 

7、仓库装满水泥时,可用30天。现在仓库是空的,用大车运水泥,除每天供工地使用外,要装5天才可装满;用小车,除每天供工地使用外,要装10天才可装满。如果大车小车一起用,除每天供工地使用外,要装几天才可装满?

 

 

8、甲、乙、丙、丁四人加工同样的零件,甲先加工了一段时间,然后乙、丙、丁三人一起参加加工,6小时后乙和甲加工的一样多;9小时后丙和甲加工的一样多,12小时后丁和甲加工的一样多。又知乙每小时加工27个零件,丙每小时加工23个零件。那么,丁每小时加工零件多少个?

答案:21{9*23-6*27=45 45/3=15 162-15*6=72 72/12+15=21}

五年级奥数题有关行程问题的答案

 

一环行跑道周长为240米,甲乙同向,丙与他们背向,都从同地点出发,每秒钟甲跑8米,乙跑5米,丙跑7米,出发后三人第一次相遇时,丙跑了多少圈?

解:由题得知:甲比乙快8-5=3/秒,也就是240/3=80秒后,甲会比乙多跑1圈且追上乙第一次相遇;要使甲、乙、丙同时相遇,则三者所用的时间必须是80秒的位数。而甲比丙快8-7=1米秒,则240秒后,甲会比丙多跑1圈时再次相遇,而这时也正是甲与乙第240/80=3次相遇,即:三人出发后第一次相遇。丙跑的圈数是:240*7/240=7圈。

六年级“相遇”类型的奥数题

1.甲、乙从A的出发,丙从B地出发,三人同时相向出发,甲每分钟50米,乙每分钟60米,丙每分钟70米,丙先遇到乙,过2分钟又与甲相遇,求AB相距多少米。

2.两地相距460公里,每小时甲比乙快10公里,甲先走2小时,两人相向而行,乙4小时后与甲相遇,求甲的速度。

3.两地相距90米,两人同时相向而行,甲每秒行3米,乙每秒行2米,求十分钟内共相遇多少。

4.甲车从A地到B地要5小时,乙车从B地到A地要8小时,现在甲车出发2小时后乙车出发,两车相遇点距离AB两地中点84千米,求AB两地的距离。

 

-------------------------------------

 

答案:1.ab相距x米,丙乙出发后y分钟相遇

60y+70y=x50y+2+70y+2=x

解之得y=24x=3120

2.设甲速度为每小时x公里,则2x+4x+4x-10=460,解之得x=50

3.甲乙第一次相遇时间为18秒,第二次为36秒,以此类推共相遇为17

4.ab相距x千米,辆车相遇时间为乙车出发后y小时

2×x/5+x/5+x/8y=xx/2-84=x/8×y,得x=312

 

 

3

温馨提示

 

 

前几天有个五年级的家长问我,小升初考什么,能不能指点一下,这样我们孩子不用学那么多知识。

 

听完这个家长的话后,我楞了几分钟不知道怎么回答,只见过家长怕自己的孩子学得知识太少,还没见过有家长怕自己孩子学多了,不管处于什么角度,我都(此处省略100)..........

 

几何部分,不是考什么我们就学什么,任何知识都是这样,小学阶段不考的东西,我们仍然要学,1+1=2不考,我们照样要学,因为很多知识需要铺垫,需要基础,不会走就想跑的人,一定会摔跤。小学阶段思维的开发比知识积累更重要,没有那个家长敢去赌博孩子的命运,觉得少学个什么没什么大不了,真正值不值得学,可以去问问初中的孩子,六年级的问六年级,五年级问六年级没有意义,因为他们不知道知识的价值,因为他们没有毕业也没有用到相关的知识和思维。

 

在这里我只是做了考点和知识点的平衡而已(性价比最高)

 

 

4

友情提示

 

 

关于家长问孩子学习很累,作为家长心疼,不学不行学了效果不是很好,孩子如果能学的懂还可以,学不懂既浪费钱又浪费时间和精力。

 

我的回答是,任何方式的学习都很累,要是人人都轻轻松松在家看电视出去玩就能上清华北大,那社会就“和谐”了。

 

我还记得有一次有个学生在课间玩手机游戏,我看他玩的聚精会神还动脑子思考,我也来了兴趣,于是我借了他的手机开始玩游戏,孩子说他玩了很多次了,都没有过关,不知道我行不行。我笑了笑,看看手机屏幕上的游戏介绍,大概想了3分钟,其中还尝试了很多新的方法,在5分钟时,我帮他过了这关。

 

我告诉学生,打游戏和学习一样都要动脑子想,既然你按照既定的规矩玩了那么多次,依然没有过关,我即使按照说明操作也过不了关,这说明方法上有问题,根据游戏的特点,我想了几个方法尝试了之后发现最后一个方法最好,练习几次就OK了。

 

后来孩子也尝试几次,果然这个方法很好,但是紧接着孩子告诉我,老师我想到一个更好的方法,我们可以一起操作试试(此处省略100),后来我们过关了,他的方法比我好。玩和学习一样,我们需要的找准适合自己的学习方法,而不是规定的方法,一开始的学习确实是模仿,模仿是为了更好的理解和记忆,但是随着时间的推移,孩子需要慢慢学会研究和推理,逐渐尝试创新和改进适合自己的学习方法。

 

所以,关于学习累不累的问题没有必要问,不是学习累不累是自己学的累不累的问题,学中找乐。应该想想学习的方法是否出了问题,或者学习中的某一环节出了问题,效率太低的学习方式一般效果都不好。

 

预习,复习,练习,练习,练习,坚持。好多家长只做到了前3个,缺少的是后面的2个练习,多练习找问题,发现问题,解决问题,成就清华,北大不是梦。